Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Антимонопольщики объяснили, почему к Ахметову и Фирташу у них нет претензий

5 октября 2012, 13:39
no image

В Украине монополизированы меньше половины рынков. Об этом в рассказал первый замглавы Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.

«Уже до 60% всех рынков конкурентны. Остались рынки жестко олигопольные, рынки естественных монополий», – заявил чиновник.

По его словам, в Украине нет монополий в отраслях, условно закрепленных за некоторыми олигархами – в частности, на металлургическом рынке, который фактически закреплен за предприятиями Ахметова и на рынке производства минеральных удобрений – группы Фирташа.«Уже до 60% всех рынков конкурентны. Остались рынки жестко олигопольные, рынки естественных монополий», – заявил чиновник.В Украине монополизированы меньше половины рынков. Об этом рассказал первый замглавы Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.

«Ничего подобного! У «Группы ДФ» доля на рынке химических удобрений не превышает 35%. У СКМ – то же самое. Да, надо понимать, что мы говорим об объеме рынка. Кроме наличия хозяйствующих субъектов – предприятий, мы должны учитывать еще импорт, вертикальную интеграцию, вертикальную дистрибьюцию зарубежных компаний. И когда мы считаем весь объем и насыщение рынка, тогда мы видим реальную долю той или иной группы, о которых вы говорите, на данном рынке. Если бы реальный объем говорил о том, что «Группа ДФ» занимает свыше 35%, я вас уверяю, я бы это сказал, как это говорю по «Киевстару» и «МТС», – отметил чиновник.

По его словам, монополия – это, когда один хозяйствующий субъект занимает 100% рынка.

«Это, как правило, рынки естественной монополии – например, Облэнерго на региональном рынке. А в олигополии хозяйствующих субъектов уже свыше трех. Теоретически доля на рынке между ними должна распределяться 30-30-30 либо 20-20-20, и тогда остается еще доля рынка, на которой действуют более мелкие хозяйствующие субъекты. Олигопольный рынок у нас – это как раз и металлургическая отрасль, и рынок химических удобрений. Их много», – заявил Кузьмин.

Он также отметил, что на рынке металлургической продукции есть определенные барьеры.

«Нужно понимать, какие барьеры входа есть на рынке той же металлопродукции: естественные и искусственные. Естественными мы называем экономические барьеры. Представьте, сколько нужно капиталовложений для того, чтобы войти на рынок металлопродукции. Надо построить металлургический завод – это стоит больших денег. Искусственные барьеры – административные: надо получить лицензию, землю и так далее. Даже при наличии естественных или искусственных барьеров АМКУ должен работать над тем, чтобы административных барьеров было меньше для вхождения на тот или иной рынок, – отметил замглавы АМКУ, – Под искусственными барьерами также понимаются действия самих хозяйствующих субъектов. Так называемая «теория игр» на рынке. Когда новый участник входит на этот рынок, то старые могут понизить цену на определенное время ниже себестоимости, и потребитель все равно будет брать у них, а не у «вошедшего». Но такая «теория игр» больше развита на Западе. У нас состояние экономики еще не такое. Но к этому тоже надо быть готовым. И некоторые подобные случаи мы уже отслеживаем».

По материалам «Главком»

Все статьи