Последние новости
22 января 2025
21 января 2025

ТОП-9 банковских неприятностей 2013 года, которые кардинально изменят картину мирового рынка

no image

Датский инвестиционный банк Saxo bank составил ТОП-9 негативных событий, которые могут произойти в 2013 году и, тем самым, изменить общую картину мирового рынка.

В своих прогнозах на грядущий год Saxo bank сфокусировался на таких факторах, как снижение немецкого фондового индекса DAX; национализации больших японских компаний в индустрии электроники; возможном 50% поднятии цены на соевые бобы на мировом товарном рынке; снижении стоимости золота до 1200 долл. США за унцию; дефолт Испании; падении цен на сырую нефть американского производства WTI до 50 долларов США за баррель и др.

Подготовлено для My-banks.info по материалам Saxo bank

1. Снижение немецкого фондового индекса DAX

Ключевой немецкий фондовый индекс DAX, несмотря на хорошие показатели в 2012 году на фоне кризиса в Еврозоне, в 2013 году может продемонстрировать падение на 33% до 5000 п.п . Такое снижение будет вызвано падением цен на акции ключевых немецких компаний Siemens, BASF и Daimler, по результатам деятельности которых наблюдается стагнация доходов и падение прибыли, что частично вызвано прогрессирующим долговым кризисом в Европе и продолжительным замедлением экономического развития Китая. Неудачные попытки внутреннего спроса покрыть потери от снижения экспорта и ухудшение экономической ситуации в Германии в целом снижают рейтинги доверия к Канцлеру Ангеле Меркель и препятствуют ее повторному переизбранию.

2. Национализация больших японских компаний

На сегодняшний день, японских гигантов производителей электронной техники с мирового рынка вытесняют южнокорейские компании во главе с Samsung. Основной причиной спада в индустрии является внутренне ориентированный подход японских компаний к формированию высокой себестоимости продукции, обусловленной дороговизной жизни в Японии и сильной иеной. Учитывая, что совокупные убытки таких компаний как Sharp, Panasonic и Sony за последние 12 месяцев составили 30 млрд. долл. США, кредитоспособность японских производителей электроники сильно снижается. Таким образом, японское правительство собирается национализировать индустрию электроники в похожий способ, как в свое время американское правительство спасало автомобильную индустрию. Банк Японии намеревается увеличить свой баланс на 50% от номинального ВВП с целью подстегнуть инфляцию и ослабить Йену.

3. Рост цен на соевые бобы на мировом рынке

Неблагоприятные погодные условия в 2012 году привели к ухудшению мирового производства сельскохозяйственных культур. Saxo bank также предвидит распространение данного негативного влияния погоды на периоды посева и выращивания с/х культур в 2013 году. Цены на поставку соевых бобов по январскому фьючерсу 2014 года на Чикагской Бирже остаются крайне не стабильными. Кроме того, увеличенный спрос на биотопливо, в данном случае на соевое масло, может стать ещё одним фактором повышения цены на соевые бобы. Спекулятивные инвесторы, которые к концу 2012 года уменьшили объем своих запасов соевых бобов на 2/3, будут готовы вернуться в данный сектор и комбинация технической и фундаментальной покупок послужит толчком для роста цены на соевые бобы более чем на 50%.

4. Снижение стоимости золота

Прогноз на восстановление экономики США в 2013 году в сочетании с отсутствием повышения физического спроса на золото со стороны Китая и Индии, которые в данный момент борются со слабым экономическим ростом и безработицей, вызовут снижение цены на данный драгметалл. В последние годы цена на золото стала сильно зависеть от ожиданий по движению процентных ставок на ключевых мировых рынках. Таким образом, падение стоимости желтого металла также является результатом решения Федеральной Резервной Системы США уменьшить или вообще отказаться от дальнейших выкупов ипотечных и казначейских облигаций. Хедж фонды станут продавать сбережения в виде золотых слитков и, как только нисходящий тренд цены на золото пробьет отметку в 1500 долл., начнется массовый сбыт золота на рынке, особенно теми инвесторами биржевых фондов, которые держали рекордные сбережения в данном металле. И, прежде чем центральные банки стран, особенно развивающихся стран, вмешаются, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен, стоимость на золото упадет до 1200 долл. за унцию.

5. Падение цен на нефть американского производства

Энергопроизводство США продолжает расти, прежде всего, благодаря передовым технологиям производства, таким как добыча сланцевого газа. При значительном росте производства сырой нефти с США, 30 летнем максимуме ее запасов и ограниченных экспортных возможностях цены на сырую нефть WTI упадут до 50 долларов США за баррель. Несмотря на ожидаемое снижение мирового потребления нефти, и ценовое падение на нефть марки Brent, страны производители во главе со странами OPEC и Россией, отчаянно нуждающимися в доходах для оплаты растущих государственных расходов, будут колебаться в решениях о сокращении производства. Таким образом, мы и дальше будем наблюдать избыток предложения, что является условием снижения цены на нефть.

6. Китай отказывается от привязки к доллару США

Китай продолжает укреплять свою политическую приверженность отказаться от привязки к доллару США. Планируется предпринять большой шаг в данном направлении путем прекращения искусственной поддержки доллара США через гонконгский доллар и его привязкой к юаню. В связи с ослабеванием национальных политик аккумулирования бесконечных резервов в долларах США, другие страны Азии также выявляют желание освободиться от привязки к американскому доллару. Так, Китай хочет повысить волатильность юаня за счет снижения контроля над валютными потоками в стране, а также благодаря становлению Гонконга главным центром мировой валютной торговли и самым важным центром для торговли юанем и активами номинированных в юанях.

7. Швейцария отказывается от привязки к евро

В связи с утечкой капитала из стран Еврозоны в Швейцарию, правительство и центральный банк страны приняли решение отказаться от привязки к евро, чтобы не позволить и без того увеличенным резервам вырасти ещё более чем на 100% от ВВП. В результате применения жестких мер контроля над движениями капитала, валютная пара EUR/CHF продемонстрировала новый рекордный минимум, опустившись ниже паритета. Данная тенденция будет продолжена в 2013 года.

8. Испания на грани дефолта

Испания стала на ещё один шаг ближе к дефолту, когда процентные ставки по государственным облигациям выросли до 10%. На сегодняшний день, располагаемый доход более 1,8 миллиона человек составляет менее 400 евро в месяц и только 17 миллионов из 47 трудоустроены. Уровень безработицы Испании составляет 25%, но особенно пугает уровень безработицы среди молодежи, который достиг уже более 50%. В то время пока ЕЦБ и ЕС “продают успех” более низких процентных ставок, общая сумма задолженности Испании составила 400% от ее ВВП. В связи с понижением рейтинга и неизбежного дефолта страны доходность по государственным облигациям быстро растет.

9. Рост доходности долгосрочных казначейских облигаций США

В 2013 году доходность 30-летних казначейских облигаций США может удвоиться. Несмотря на то, что Федеральная резервная система ожидает удерживать процентные ставки на низком уровне ещё на протяжении очень длительного периода, данная ситуация может измениться. На текущий момент, реальный доход от Казначейских облигаций (за вычетом инфляции 2,4%) составляет 0,4%. Таким образом, данный сегмент рынка ценных бумаг становится неинтересным для инвесторов, и они будут уходить на рынок акций, где смогут заработать в 3 раза больше. В результате, это может привести не только к повышению процентных ставок, но и началу периода доминирования акций над облигациями как более привлекательных инвестиционных вложений.

Изложенные выше события могут и не произойти, но, по мнению банка, вполне реальны. Так, в прошлогоднем прогнозе на 2012 год инвестиционный банк Saxo bank предвещал войну в Иране, но война была в Сирии. Своими прогнозами на следующий год банк пытается подготовить инвесторов к самым разным возможным сценариям, чтобы инвесторы в случае чего знали, как минимизировать свои убытки.

По материалам: ubr.ua


Все статьи