После кризиса поведение покупателей изменилось — они дольше и лучше думают, перед тем как совершить приобретение, но по-прежнему охотно берут чужие деньги
Поведение потребителей после кризиса претерпело некоторые изменения. Об этом говорят данные исследовательских компаний и банков. Так, если до экономических потрясений процесс выбора сводился к посещению трех-пяти розничных точек с целью выбора наилучшей цены и совершения покупки, то сейчас, прежде чем совершить покупку, потребители несколько раз посещают знакомый магазин, изучая ассортиментное и ценовое предложения. Об этом свидетельствуют данные исследований потребительских предпочтений, проведенных компанией TNS. Кроме того, согласно результатам исследования, прослеживается четкая зависимость уровня знания сети с двумя другими показателями — посещением и покупкой.
Также после кризиса предпочтения потребителей все больше склоняются в пользу интернет-магазинов. «Клиент сначала посещает один-два магазина для выбора товара, и чаще всего идет приобретать его в интернет (магазин.— «і»)»,— говорит Марина Дутлова, директор блока потребительского кредитования Альфа-банка.
По прогнозам участников рынка, доля интернет-магазинов может вырасти наполовину всего за год. «В этом году доля онлайн-сегмента составила 10% в общей структуре рынка, в следующем году, по нашим прогнозам, его доля будет не менее 15%»,— говорит Наталия Кошевая, маркетинг-директор СOMFY.
Судя по рассуждениям самих ритейлеров, массовому оттоку покупателей из традиционной розницы препятствуют меньшее проникновение интернета в регионах и — пока — высокий уровень недоверия к интернет-магазинам.
«Чем выше в населенном пункте проникновение интернета, тем больше покупок в нем совершается,— рассказывает Антон Василевский, маркетинг-директор «Эльдорадо».— Есть большой сегмент покупателей-традиционалистов, которые покупают в рознице. Это связано с тем, что им нужно пощупать, попробовать товар. Кроме того, они испытывают ряд страхов по поводу покупок в интернете, которые формулируются как «непонятно, что привезут», «где гарантия?» и т.д.».
Поэтому уже сейчас ритейлеры думают о том, как предотвратить уход своих клиентов в онлайн-магазины. Так, например, «Эльдорадо» и Альфа-банк в рамках совместного кобрендингового проекта объединили программу лояльности и кредитный продукт. Согласно замыслу накопление бонусов будет стимулировать покупателей возвращаться в розничную сеть, для того чтобы погасить накопленные средства в рамках программы лояльности. Впрочем, это далеко не первый проект на рынке — достаточно долго существует программа ПриватБанка «Бонус+», которая хоть и не привязана к определенной сети, но работает по тому же принципу.
Один из игроков розничного рынка, пожелавший остаться неназванным, высказал сомнения относительно эффективности укрепления лояльности, потому как возможность получить кредит есть во всех сетях.
Тем не менее банки и ритейлеры на правильном пути. В качестве удачного примера можно привести Tesco Bank, который принадлежит одноименной сети.
«Tesco Bank предлагает 28 продуктов, некоторые из которых являются самыми выгодными на рынке, например, самый длинный кредит — 0% на 13 месяцев. Каждая десятая покупка в Великобритании уже выполняется с помощью кредитной карты Tesco. Летом 2011 г. Tesco Bank запустит ипотечные продукты,— рассказывает Николай Чумак, директор IDNT.— Когда ритейлер добивается широкого предложения потребителю и занимает значительную часть в его жизни, он контролирует финансовые потоки потребителя и, в принципе, может продавать все что угодно».
Пока же на рынке бытовой техники и электроники преобладают традиционные продукты и, по данным представителей Альфа-банка, растет как количество предложений, так и игроков.
«Если в начале года мы могли видеть на рынке пять-шесть предложений со стороны банков по кредитованию, то в середине года мы насчитали 10-12 игроков в различных каналах продаж»,— говорит Марина Дутлова.
По оценкам эксперта, за первые пять месяцев текущего года в Украине выдано потребительских кредитов на сумму около $400 млн. на таких традиционных рынках, как бытовая техника и электроника, мобильный, одежный ритейл. По словам Антона Василевского, украинцы берут кредиты для покупок, начиная с 3500 грн.
«Что касается предпочтений украинцев при выборе товаров бытовой техники и электроники, динамику спроса на протяжении нескольких исследуемых периодов (четыре квартала 2010 г. и 1-й квартал 2011 г.) демонстрируют такие товары крупной бытовой техники, как морозильник (отдельно стоящий) и посудомоечная машина; среди товаров мелкой бытовой техники — электромясорубка, пароварка и хлебопечка; среди товаров цифровой техники — цифровой фотоаппарат и портативный компьютер,— говорится в сообщении компании COMFY со ссылкой на данные TNS Ukraine.— Также растет показатель намерения приобрести данные товары в ближайшем будущем».
Пока можно сказать, что рынок бытовой техники и электроники ждет рост, так как представители финансовых учреждений продолжат вливать в рынок деньги еще активнее. Именно на вторую половину года приходится сезон back-to-school и новогодняя лихорадка, поэтому банкиры прогнозируют примерно 30%-ный прирост к показателям первых пяти месяцев текущего года.