Определиться в целях

17 августа 2011, 0:07
no image

Основной целью приватизации генерирующих компаний и облэнерго должно стать повышение энергетической безопасности страны с обеспечением потребителей качественной и конкурентоспособной электроэнергией, считают эксперты

lep2 glaz Економічні новиниКак известно, Фонд госимущества, в соответствии с утвержденным планом-графиком приватизации, намерен реализовать в сентябре-октябре этого года на конкурсах от 25% до 50% акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих компаний.

Озвученные планы ФГИ совпали по времени с началом обвала на мировых финансовых и фондовых рынках, что позволило экспертам прогнозировать вероятность очередного витка мирового экономического кризиса.
По мнению участников украинского фондового рынка, пока падение конъюнктуры мировых фондовых рынков коснулось акций украинских эмитентов незначительно. Так, котировки акций выставляемой на продажу генкомпании «Днепрэнерго» снизились в сравнении с летним максимальным пиком на 15%, «Западэнерго» — на 10% на фоне снижения индекса ПФТС порядка на 20%.

«Это маленькое падение, при этом котировки акций генерирующих компаний снизились на меньшую величину, чем акции эмитентов отечественного рынка в целом»,— сказал «і» аналитик компании Concorde Capital Егор Самусенко.
По его мнению, спад на фондовом рынке и текущее снижение капитализации энергокомпаний не должны повлиять на планы государства по проведению приватизационных конкурсов.

«На самом деле не столь важно, по какой цене ФГИ реализует энергетические активы. Дело в том, что государство в долгосрочном плане гораздо больше выиграет от экономии топлива и снижения производственных издержек на электростанциях вследствие прихода частного собственника, чем от денег, вырученных в бюджет. С этой точки зрения приватизацию в любом случае нужно проводить»,— считает господин Самусенко.

Похожего мнения придерживается президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко: «Если мы будем постоянно обращать внимание на волатильность мировых рынков, мы эту приватизацию никогда не проведем. Между тем ее нужно завершать, этот вопрос уже давно назрел и перезрел, и критический износ основных фондов в той же тепловой энергетике требует скорейшего прихода частного собственника. Речь уже идет ни много ни мало об энергетической безопасности страны. Государство за 20 лет так и не сумело показать себя рачительным хозяином в энергетике»,— сказал эксперт «і». Кроме того, по мнению господина Котко, завершение приватизации тепловых генкомпаний и облэнерго может стать своеобразным толчком для ускорения реформаторских преобразования в энергетической отрасли, которые идут крайне медленно вследствие бюрократической косности государственного управленческого аппарата.

Что касается возможного снижения бюджетных поступлений на фоне спада фондовых рынков, данный вопрос, по мнению экспертов, можно рассматривать двояко. С одной стороны, бюджет может недополучить какую-то часть средств, которые было бы возможно выручить на пике мирового экономического роста. С другой — инвестор заинтересован в том, чтобы минимизировать издержки в виде продажной конкурсной цены пакетов акций с тем, чтобы максимизировать инвестиционные вложения в предмет покупки. Как ранее заявила начальник аналитического отдела компании «Проспект Инвестментс» Елена Евдоченко, с точки зрения интересов инвестора и самого энергопредприятия, невысокую рыночную стоимость можно рассматривать как позитивный фактор, поскольку у инвестора останется больше оборотных средств для внедрения новых технологий и покупки оборудования.

Итак, что же для государства важнее? Поступления в бюджет от приватизации или инвестиции в энергетику? Отвечая на этот вопрос, невозможно не учитывать техническое состояние тех же отечественных тепловых генкомпаний, эксплуатационный износ основных фондов которых составляет порядка 90%. Украинские ТЭС работают с наиболее низким в Европе КИУМ — от 20% до 30%, и имеют наиболее высокие удельные расходы условного топлива, которые превышают показатели западноевропейских энергоблоков на 50-80 г/кВт-час. Порядка 300 тыс. т условного топлива при этом дополнительно расходуется ежегодно вследствие использования тепловых блоков в непроектном маневренном режиме. Ни один из отечественных энергоблоков не соответствует европейским экологическим требованиям.

Если учесть, что украинская тепловая генерация в силу сложившейся структуры энергобаланса в Украине будет вырабатывать в долгосрочной многолетней перспективе от трети до половины электричества в стране, возникает вопрос, смогут ли ТЭС обеспечить государство качественной и конкурентоспособной электроэнергией? Возможно, именно под этим прицелом следует рассматривать цели грядущих приватизационных конкурсов, которые поспособствуют возрастанию интереса всевозможных инвесторов как к отечественной энергетике, так и к Украине в целом.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи