Процесс постоянного усовершенствования атомных энергоблоков, особенно активизировавшийся в мире после аварии на «Фукусиме-1», расширяет возможности Украины избавиться от российского монополизма в реакторостроении
Как вчера сообщали «і», проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. предполагает, помимо достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, сооружение еще одной новой атомной станции мощностью 2 тыс. МВт. В данном случае речь идет о тех четырех блоках общей мощностью 4 тыс. МВт, которые в течение 18 лет должны быть введены в эксплуатацию. Однако, учитывая длительность производственно-технологического цикла при сооружении ядерных реакторов, Украине, уже начиная с 2022 г., придется начать процесс проектирования и строительства следующих очередей АЭС, которые будут вводиться в действие после 2030 г.
По словам директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никиты Константинова, решение о строительстве реакторов будущего будет приниматься в течение ближайших трех-четырех лет.
Уместно напомнить, что ядерно-энергопромышленный комплекс с момента своего зарождения и вот уже на протяжении 60 лет является одной из наиболее динамично развивающихся высокотехнологических отраслей мировой экономики. Как правило, в области реакторостроения каждый новый строящийся энергоблок является более усовершенствованной конструкцией в сравнении со своим предыдущим аналогом. Подхлестнула активность инженерной мысли и прошлогодняя авария на японской АЭС «Фукусима-1». Основной акцент в современных проектно-инжиниринговых изысканиях делается на повышение уровня безопасности с одновременной конструкторской оптимизацией технологических процессов в атомном энергоблоке.
Исходя из существующих на сегодняшний день мировых разработок в области ядерно-энергетического машиностроения можно заключить, что Украина на момент выбора того или иного типа реактора для строительства будет располагать достаточно широким выбором, что положительно скажется на финансовом аспекте предконтрактных переговоров.
В настоящее время в Украине эксплуатируются так называемые водо-водяные ядерные реакторы под давлением исключительно российского производства ВВЭР. Однако вчера в рамках международной конференции «Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли» на рассмотрение отечественных атомщиков были представлены новейшие разработки других зарубежных производителей.
Среди них наиболее известным реактором является AP-1000 разработки американской Westinghouse. В настоящее время четыре таких энергоблока, в частности, сооружаются в Китае, еще два готовятся к строительству в США. После аварии на «Фукусиме-1» Westinghouse внес в AP-1000 определенные технические новшества с целью повышения безопасности.
Как сообщил менеджер по развитию бизнеса Westinghouse Electric UK Ник Шуляк, принципиальными отличиями AP-1000 являются его оптимизированная упрощенная конструкция, а также самодостаточность пассивных систем безопасности, которые, к примеру, не требуют вмешательства оператора в случае аварии на протяжении не менее 72 часов. Благодаря упрощенности конструкции AP-1000 можно построить за четыре года в сравнении с традиционным 8-летним циклом действующих реакторов. При этом при сооружении AP-1000 необходимое количество труб, насосов, клапанов, кабелей на 30-85% меньше, чем при возведении нынешних реакторов. Снижается также потребность в бетоне и стали.
Еще одна новейшая разработка — реактор ATMEA-1 совместного производства французской AREVA и японской Mitsubishi. Преимуществами данного конструкторского детища являются сравнительно высокий КПД — 37%, возможность использования MOX-топлива, высокая сейсмоустойчивость, а также гарантии 100-процентной безопасности от падения авиалайнера или затопления реактора водой (корпус герметичен).