А экспансия происходит

17 октября 2011, 0:05
no image

Отечественные виноделы решили заявить о себе на весь мир и ознакомить ценителей напитка с новым регионом виноделия. Равно как и коллеги из других республик бывшего Союза

Пока на внутреннем рынке производители спорят, кто из них качественнее, на внешние идет активная пропаганда вина из Украины. В ноябре начнется разработка программы предоставления технической помощи со стороны Европейского союза винодельческой отрасли Украины. Об этом сообщил президент Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков, ссылаясь на слова главы представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

В частности, по словам Ивана Плачкова, 1-2 октября текущего года главы дипломатических миссий ряда стран Европейского союза и Великобритании по приглашению президента Украинского бюро винограда и вина посетили винодельческий регион Украины — Одесскую область.

Также в состав делегации входили: посол Великобритании в Украине Ли Тернер, посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос, полномочный министр посольства Республики Болгария в Украине Пламен Бунзин и консул Польши в Украине Богуслав Гертруда.

Как рассказал Иван Плачков, европейские дипломаты посетили местные винодельни и смогли по достоинству оценить качество продукции предприятий, которые входят в Украинское бюро винограда и вина,— винодельни «Вина Гулиевых», промышленно-торговой компании «Шабо», ознакомились с экспозицией Центра культуры вина «Шабо». «Дипломаты открыли для себя новую винодельческую страну. Их отзывы свидетельствовали о том, что украинские вина им — винным гурманам — пришлись по душе»,— отметил Иван Плачков.

При этом гости указали на проблемы, которые, на их взгляд, существенно тормозят развитие украинской винодельческой отрасли,— нерешенность земельного вопроса, бюрократизм во власти и неопределенная инвестиционная политика. Особо европейцы отметили ситуацию по обязательной оплате производителями лицензий на оптовую торговлю в размере 500 тыс. грн. «Для небольших производителей, выпускающих до 100 тыс. бутылок вина в год, такая плата ложится непомерным бременем на цену их продукции и попросту убивает авторское, европейское по характеру виноделие, не позволяет развить имеющийся огромный потенциал украинской винодельческой отрасли»,— считает Иван Плачков. По его словам, дипломаты отметили, что в их странах повышение культуры потребления вина оказалось весьма эффективным инструментом борьбы с алкоголизмом, а высокое развитие виноделия — признаком цивилизованности государства.

Где же взять вино?

Вина же должно хватить на всех. В том числе — и на рынки ЕС, которыми грезят виноделы в Украине. По прогнозам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ), производство столовых вин и вермутов в 2011 г. в Украине вырастет. Как заявил директор АВВУ Сергей Петренко, в одесском регионе Украины, на который приходится 52-55% всего урожая винограда в Украине, в этом году производство вырастет примерно на 15%. «Если ничего кардинально не изменится, то будет увеличение производства столовых вин и вермутов, в отличие от крепленых вин»,— отмечает он. Вместе с тем, ситуация в этом году по производству крепленых вин гораздо хуже. За полгода 2011 г. спад их производства составил 66,1%, по столовым — 13-15%. В целом по Украине спад производства тихих вин составил 41%. В то же время в 5-6 раз выросло производство винных напитков. Рост производства данного сегмента обусловлен, по словам эксперта, низкой себестоимостью производства и высокой рентабельностью. «Произошло замещение натуральных вин винными напитками. Имея большую доходность этого производства, есть возможность стимулировать дистрибуцию, логистику, продвижение товаров»,— говорит Сергей Петренко. Если производство вина и виноматериалов в этом году достигнет 18-19 млн. дал, говорит директор ассоциации, «будет очень хорошо». Напомним, что в 2009 г. производство вина составило 18,1 млн. дал, в 2010 г.— порядка 16 млн. дал.

Проблема качества в Украине возникла не сегодня. В очередной раз были обнародованы производители «неправильного» вина. Как писали «і», Антимонопольный комитет и центральная отраслевая дегустационная комиссия украинской корпорации по виноградарству и виноделию «Укрвинпром» забраковали 30% проверенного отечественного вина. Из 73 образцов отечественного производства забраковано 22, причем большинство забракованной продукции — это вино в тетрапаках — тихие столовые вина нижней ценовой категории. После оформления результатов дегустации будут проведены лабораторные исследования этой продукции в двух независимых лабораториях. По словам Рафаэля Кузьмина, результаты лабораторных исследований могут быть представлены через 1-1,5 месяца, в ноябре-декабре. Комиссия отметила хорошее качество образцов компаний: «Шабо» и «Одессавинпром» (ТМ «Французский бульвар», «Вина Гулиевых»), Инкерманского завода марочных вин, «Массандра», «Бахчисарай» и «Крымский винный дом» (ТМ Oreanda), «Коблево» и «Айсберг». Как отметил Эдуард Михайлянц, забракованы вина компаний «Нива», «Виктория», «Ланжерон», «Агродар», «Котовский винзавод», «Харчевик». Он также назвал низким качество вин производства Евпаторийского винодельческого завода, компаний «Сандора», «Фрут Мастер Фудс» и «Котнар». В отношении импортных вин эксперт отметил, что ни один из образцов не был снят с дегустации из-за низкого качества.

В ответ на это ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» разослала официальное письмо, в котором заявила, что «корпорация «Укрвинпром» при поддержке государственных органов исполнительной власти осуществляет незаконное перераспределение рынка и продвигает импортную продукцию на украинские прилавки, отрабатывая заказ определенной группы недобросовестных делков».

Как говорится в письме, любые заключения о несоответствии продукции нормам, о фальсификации или о недоброкачественности продукции в цивилизованных странах или в странах с верховенством права делают, основываясь на лабораторных анализах и заключениях специализированных институций.

Между тем, в АВВУ возник ряд вопросов, а почему те, кто пытался в ней участвовать, должны были платить «добровільні пожертви на утримання аппарату» в ничем не обоснованных размерах и почему отбор образцов для дегустации и тестирования в корпорации «Укрвинпром» происходил очень избирательно.

Напомним, что, по итогам проверок Госпотребстандарт не раз выявлял «неправильное» вино как в стекле, так и в картоне. Так, за первое полугодие 2006 г. обнаружены нарушения на 70% проверенных предприятий. На протяжении 2009 г. инспекторы Госнадзора забраковали 30% винодельческой продукции. А за 9 месяцев 2010 г. было уже только лишь 12% винодельческой продукции, не соответствующей требованиям.

Борьба с вином, в частности, из коробки ведется давно. И только в прошлом году производители добились того, что этот сегмент покинули многие компании. Случилось это благодаря предыдущему повышению минимальных розничных цен (МРЦ) в октябре 2009 г. Тогда исчез целый сегмент рынка вина в тетрапаках. Подобный продукт остался на полке, однако уже не в таком количестве и, как утверждали производители, более высокого качества. Кроме того, в 2-2,5 раза уменьшилось производство крепких и крепленых вин, а именно их легче всего подделать. На свободные места сделали заявки сразу несколько крупных компаний. Хотя до сих пор компании не рисковали запускать свои бренды в сегменте, где работали производители дешевых крепленых вин. «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая амфора») представила рынку вино в литровом тетрапаке под ТМ «Соната». А ГК «Баядера» («НАТ» ТМ «Хлібний Дар», «Цельсій», «Коблево») — вино под ТМ «Світ натуральних вин» и «Карта де Винос». А вот продукт от Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ, ТМ INKERMAN) так и остался в разработке. Однако не весь некачественный продукт удалось изгнать с полок. Нынешнее повышение МРЦ еще не возымело свой эффект, и о результатах нововведения говорить слишком рано. Однако то, что нижний уровень цен не поднимался почти два года, видимо, дало о себе знать и повлияло на рост некачественного продукта среди многих. Минимальная цена бутылки вина объемом 0,7 л возросла на 50% — с 12 грн. до 18 грн. Последний раз минимальные цены пересматривались в октябре 2009 г.

Вино в коробке — проблема не только украинского рынка. Весной этого года специалисты ГУП «Московское качество» и межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели экспертизу качества и безопасности сухих и полусладких столовых вин российского производства, упакованных в тетрапак. Результаты исследования неутешительны: 8 из 10 образцов не соответствуют установленным требованиям по органолептическим и дополнительным показателям.

Винная идиллия

А пока ассоциации выясняют, кто из них прав, виноделы продолжают развивать производство. Производитель коньяков «Агропромышленная фирма «Таврия» (Первый национальный винодельческий холдинг) планирует посадку технических сортов винограда для производства тихих вин и развитие виноделия. Как объяснил председатель совета директоров ПНВХ Валерий Шамотий, потенциал развития рынка вина в Украине намного выше, чем у коньяка. «Рынок коньяка — зрелый, поэтому будет развиваться не в количественную, а в качественную сторону через премиализацию продукции. Предприятие в этом году, с целью модернизации и автоматизации процессов, связанных с выпуском новой продукции, потратило EUR2 млн. на покупку нового оборудования»,— сказал Валерий Шамотий. Он добавил, что рост производства на «Таврии» планируется также за счет увеличения экспорта: если сейчас его доля составляет 10% общего объема производства, то к концу следующего года намечено увеличить ее до 15%. Он уточнил, что основной внешний рынок сбыта — Россия, где сбыт продукции осуществляется через местных импортеров.

В планах «Инкермана» — инвестиции на уровне EUR70 млн. в новый завод и виноградники. Напомним, что новый винодельческий завод окончательно должен быть сдан в 2013 г. Как отмечают в компании, первая очередь завода будет запущена в этом году, сдача основного объекта в виде цеха розлива запланирована на 2012 г. К 2016 г. производственная мощность завода должна достичь 32 млн. л вина.

В нынешнем году «Инкерман» планирует собрать 12 тыс. т винограда.

Валерий Шамотий оценил сегодняшний объем рынка вина в Украине примерно в 29 млн. дал в год в производстве, а в денежном выражении — около $500 млн., из которых на долю «Инкермана» приходится в натуральном выражении около 9%, в денежном — около 11% (по данным МEМRB).

А ОАО «Коблево» заявляет о намерениях увеличить площади виноградных насаждений в Крыму на 120 га в 2011 г., закупив саженцы винограда у производителей из Западной Европы. По словам представителей компании, в 2009-2010 гг. винодельческая компания высадила 220 га новых виноградников. В этом году планируется высадить еще около 120 га виноградников. По словам виноделов, это позволит заложить фундамент для увеличения будущих урожаев. «В настоящее время на площадке завода возводится новый цех, который позволит увеличить мощность в несколько раз. Площадь нового цеха даст возможность разместить в нем современную линию розлива в упаковку «Тетрапак», а также две высокоскоростные линии розлива вина в стеклянные бутылки»,— отмечают в «Коблево».

Лоза Молдовы

Но не только Украина занимается продвижением своего вина за границы СНГ. Министры сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели и Молдовы Василий Бумаков обсудили винные проблемы и реформы.

«Грузия достигла больших успехов, с точки зрения диверсификации винного рынка, поэтому нам было интересно узнать от министра о тех мероприятиях, которые обусловили диверсификацию экспортного рынка Грузии. Мы обсудили другие темы, и думаю, что разделение опыта между странами будет важным и выгодным»,— сказал Василий Бумаков. Однако и успехи Молдовы нельзя не отметить. В январе-сентябре молдавские компании экспортировали в страны ЕС 97,3 тыс. гектолитров вина, что составляет 64,9% предоставленной ЕС квоты. В нынешнем году для поддержки молдавских виноделов Евросоюз увеличил тарифную квоту на вино на 50%, то есть до 150 тыс. гектолитров. ЕС также продлил срок Индивидуальных торговых преференций для Республики Молдова до 2015 г.: в течение четырех лет квота на экспорт вин достигнет уровня в 2,4 млн. дал. А Всемирный банк выделит Молдове кредит на развитие виноделия в размере EUR75 млн.

Очевидно, что в Молдове ожидаются значительные изменения на алкогольном рынке в связи с созданием Национального агентства винограда и вина и с переходом на продажи молдавских вин за рубежом под единым брендом Vin Moldova. Со следующего года вина в стране освобождаются от акцизов, что должно, по замыслу инициаторов отмены, дать мощный импульс для роста всей отрасли в целом. Правительство рассчитывает не только увеличить экспорт вина, но и привить населению культуру потребления дорогих высококачественных вин вместо домашних. В настоящее время размер акциза на виноградное вино и муст в Молдове в зависимости от типа напитков и процента концентрации в нем алкоголя варьируется от 10% до 5%.

Напомним, виноградный муст — это свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда, широко используется в лечебном питании.

Виноградарство и виноделие составляют 20-25% ВВП Молдовы. В виноделии занято примерно 15% активного населения страны. На долю винодельческой отрасли Молдовы приходится примерно 30% от общих объемов ее экспорта. В то же время экспорт молдавской алкогольной продукции в РФ в первом полугодии 2011 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился в 2,1 раза — до $16,76 млн.

Россия за указанный период заняла второе место по объему закупок молдавских вин и коньяков после Беларуси, которая приобрела у Молдовы за этот период вина на $18,13 млн. В настоящее время на долю РФ приходится примерно четверть от общих объемов экспорта молдавской алкогольной продукции, хотя ранее в Россию поставлялось более 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского.

А вот Китай, напротив, планирует увеличить импорт молдавских вин. Такое заявление в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом сделал вице-председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Сан Говей, отметив, что поставки молдавской винодельческой продукции на китайский рынок в 2010 г. увеличились в сравнении с 2009 г. в семь раз.

Таким образом, российский рынок уже не имеет такого значения для Молдовы, как ранее. «Республика Молдова не ставит стратегическую задачу — вернуться на прежние позиции на российский рынок вина, однако намерена занять там другой ценовой сегмент. Мы не ставим стратегическую задачу вернуться к прежним позициям на российском рынке. Это был хороший урок для нас (запрет на поставки в 2006 г.), чтобы мы больше работали над качеством и диверсификацией»,— сообщил министр экономики Молдовы Валериу Лазэр.

По его словам, в настоящее время Молдова поставляет вина в десять стран, хорошие перспективы у нее в этом направлении в Польше, Китае, идут поставки в Японию.

Винная лезгинка

Всемирный банк добр не только к Молдове. IFC, подразделение группы Всемирного банка, подписало договор о предоставлении кредита в размере $1,5 млн. одному из ведущих грузинских производителей и экспортеров, винодельческому заводу «Тбилвино».

Кредит предоставляется в рамках инвестиционной программы «Тбилвино» на сумму $3 млн., направленной на наращивание объемов производства предприятия, повышение стандартов качества и безопасности продукции и укрепления собственной конкурентоспособности. Он также поможет Грузии в развитии ее аграрного сектора и увеличении объемов экспорта. При финансовой поддержке IFC винодельческая компания приобретет специальное сборочное и давильне оборудования для винограда в регионе Кахети, что должно создать возможности для трудоустройства сельских жителей региона.

Начиная с 1995 г., общая сумма инвестиций IFC в Грузии составила $550 млн. Было профинансировано 39 проектов в различных секторах.

Грузия также отказалась делать ставку на всеобъемлющий рынок России. Приоритетными направлениями своей деятельности грузинские виноделы назвали освоение других рынков, в том числе — европейского. Как сообщил директор винной компании «Телиани вели» Шота Хобелия, на данном этапе менеджмент компании не планирует переговоров о возвращении продукции на российский рынок, поскольку со времени введения Россией эмбарго на грузинские вина, то есть за пять лет, появились другие приоритеты.

Аналогичное заявление сделал директор «Телавского винного погреба» Зураб Рамазашвили. По его словам, любое заявление Роспотребнадзора о возвращении грузинских вин и минеральных вод на российский рынок является политической игрой.

По словам Бакура Квезерели, производители вина Россию рассматривают в качестве «одного из рядовых рынков» и «ни одна компания не собирается работать для возвращения на этот рынок».

Армения в бутылке

Падение спроса на армянский коньяк привело к тому, что его экспорт упал почти на 70%, а вот спрос на вино вырос более чем на 60%. Все это вызвало масштабный переход производителей коньяка на выпуск вина, что привело к ажиотажному спросу на виноград нужных для выпуска вина сортов. Крестьяне подняли цены в полтора раза и, поскольку винограда не хватает, продают плохо отсортированный товар. Все это приведет к росту цен на армянское вино примерно на 20% в следующем году, считает глава Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян. А также к снижению его качества, что может лишить Армению надежд на увеличение экспорта в ближайшей перспективе.

В январе-августе 2011 г. в Армении было произведено 7467,6 тыс. л коньяка, что на 9,8% больше показателя аналогичного периода 2010 г. Кроме того, в январе-августе 2011 г. было произведено 3682,2 тыс. л вина против 3346,3 тыс. л в 2010 г.— рост на 10%.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи