Компания «Меркурий» (ТМ «Рокс») утверждает, что падение ее продаж связано с размещением билбордов «ЦукЕрка», и собирается судиться
Черкасская кондитерская компания «Меркурий» (ТМ «Рокс») утверждает, что падение ее продаж связано с размещением билбордов «ЦукЕрка», и собирается судиться.
Другие же участники рынка никакой угрозы для своей деятельности в плакатах не видят.
Глобальная кампания противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды (джанк-фуд) в Украине стартовала в конце прошлого года. Проводит ее организация «Сообщество потребителей и общественные объединения», которая финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН. Цель работы сообщества — формирование потребительского движения, которое будет в дальнейшем контролировать поведение компаний, производящих и продвигающих неоднозначную еду. Как считают в сообществе потребителей, в числе компаний, занимающихся производством подобных деликатесов,— «Кока-Кола», «Пепси», «Нестле», «Макдональдс» и «Келлогс».
После размещения билбордов «ЦукЕрка» продажи леденцов черкасской кондитерской компании «Меркурий» упали на 30%. «Мы стали получать письма от наших покупателей с вопросом, почему именно наша конфета оказалась на этих плакатах»,— говорит заместитель директора по сбыту и маркетингу ООО «Кондитерская фабрика «Меркурий» Борис Балацкий. По его словам, у компании есть документы, подтверждающие, что в социальной рекламе использованы именно леденцы ТМ «Рокс». «А наша продукция сертифицирована и отвечает всем стандартам качества»,— утверждает Борис Балацкий.
«Меркурий» уже направил письма представителям ООН в Украине, в Европе, в комитеты Верховной Рады, в компании, занимающиеся размещением этих билбордов. «Сама же руководитель проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» Клавдия Максименко отказалась от встречи с нашим руководством»,— отмечает господин Балацкий. В письмах производитель призывает снять билборды «ЦукЕрка». «Если же «Сообщество потребителей и общественные объединения» этого не сделает, то мы будем вынуждены обратиться в суд»,— говорит Борис Балацкий.
Как заявляют в «Сообществе потребителей и общественные объединения», «Меркурий» пытается решить вопрос о снятии билбордов через АМКУ. «Однако это дело не парафия комитета, поскольку мы не являемся производителем, ведущим с ними антиконкурентную борьбу, и утверждения об авторских правах на конфету лишены правовых оснований»,— отмечает эксперт по мониторингу и информации сообщества Мария Савченко. По ее словам, еще ни одно предприятие так и не обратилось в суд. «Поскольку всем очевидна бесперспективность подобных исковых заявлений»,— отмечает она. По ее мнению, вряд ли падение продаж «Меркурия» связано с билбордами «ЦукЕрка». «Этих плакатов всего 100-150 по всей Украине»,— считает эксперт.
Размещение социальной рекламы про конфету больше никого из производителей не возмутило. Кондитеры Хмельницкой кондитерской фабрики «Кондфил» не видят угрозы для своей продукции в плакатах «ЦукЕрка». «На наших продажах это никак отразится не может»,— отмечает специалист по логистике Ирина Проскурович. По ее словам, пострадать от такой рекламы могут только недобросовестные производители.
С ней согласен и директор по корпоративным вопросам компании «Нестле Украина» Геннадий Радченко. Как он отмечает, очень мало покупателей обращают внимание на этикетку: «В основном все смотрят только на срок хранения продукта». Эксперт считает, что любая реклама конфет выгодна производителю, даже если и в таком виде. «Вряд ли кто-то сразу побежит искать в конфетах Е-124»,— полагает Геннадий Радченко.