Херсонский МТП намерен нарастить мощности по обработке лесных грузов
Херсонский МТП намерен нарастить мощности по обработке лесных грузов.
Несмотря на то что Украина уже в течение пяти лет стабильно экспортирует не менее 1 млн. т лесоматериалов, вывоз этого сырья может полностью прекратиться с принятием соответствующего моратория. В таком случае комплекс окажется невостребованным.
Строительство нового лесоперегрузочного терминала предусматривается соответствующим проектом социально-экономического развития Херсонского морского торгового порта до 2015 г., презентация которого состоялась на днях. Ориентировочный объем инвестиций в комплекс составляет около $4 млн. Начало работы терминала мощностью 160 тыс. т лесных грузов в год запланировано на первую половину 2012 г. Также в план развития включено строительство нового причала длиной 120 м. По словам отраслевого эксперта Валентины Михайловой, создание такого терминала позволит увеличить перевалку лесных грузов в Херсонском МТП в два раза. Руководство ХМТП рассчитывает окупить инвестиции в проект не более чем через четыре года. Следует отметить, что финансирование строительства будет осуществляться на основании инвестиционного договора.
В Украине долгое время лидером по перевалке пило- и лесоматериалов является Белгород-Днестровский морской торговый порт — в течение нескольких лет он перерабатывает не менее 70% всего объема лесных грузов. За январь-октябрь через Белгород-Днестровский прошло более 750 тыс. т леса, при этом через Херсонский МТП — 65,7 тыс. т. Перевалкой дерева занимаются также в Николаевском и Измаильском портах.
По словам помощника начальника Херсонского порта Мирона Бубы, в данный момент проект находится на стадии согласования с инвесторами и Министерством транспорта и связи. «Инвестором терминала выступает одна из турецких фирм, закупающая в Украине дерево для производства мебели»,— добавил он.
Как рассказал заместитель начальника МТП по эксплуатации Белгород-Днестровского МТП Владимир Гущин, украинская древесина пользуется большой популярностью среди европейских потребителей: «Натуральную древесину, ее кому не предложи, все хотят получать». Об этом свидетельствуют и объемы экспорта, составляющие не менее 1 млн. т с 2004 г.
Однако есть вероятность того, что новый терминал останется не у дел. 1 августа текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о моратории на проведение сплошных рубок и вывоза за границу древесины и пиломатериалов. Принятие данного закона полностью прекратит экспорт сырья на ближайшие десять лет. Исключением будут являться только изделия, сделанные из древесины, то есть готовая мебель. Как сообщил «і» замглавы комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Иван Заяц, проект прошел рассмотрение в профильном комитете: «Едва ли законопроект будет рассмотрен в ближайшее время, возможно, на следующей сессии, так как сейчас не до этого. А вообще экспорт дерева следует прекратить».