Новый старый глава Минрегионстроя в первый день работы раздавал обещания
В пятницу Владимир Яцуба заявил, что намерен возобновить кредитование застройщиков. Однако игроки рынка не ожидают, что банки активизируются в сфере выдачи заемных денег.
Чтобы возобновить кредитование застройщиков в 2010 г., Владимир Яцуба хочет договориться с банками. Но намекает, что ожидать государственных средств не стоит. «Ждать бюджетных денег — это неправильная позиция. И у людей, и у банков есть деньги. Думаю, в ближайшее время мы проведем встречу с банками, которые занимались ипотечным и вообще кредитованием строительной индустрии. У нас их не так много»,— заявил министр. Он пообещал, что будет просить правительство отработать механизмы по предоставлению государственных гарантий застройщикам. Господин Яцуба все причины отсутствия заемных средств на строительном рынке видит в политическом русле: «Стабильная политическая ситуация должна изменить ситуацию финансового потока, ипотеки, потому что в условиях, когда нет политической стабильности, ни один банк не будет заниматься тем, чем он должен заниматься».
Однако и стройкомпании, и аналитики оптимизма министра не разделяют. Если банки и выдают заемные средства, то не всем компаниям и под объекты с высокой степенью готовности, и не на тех условиях, которые были до кризиса.
«Прописная истина кредитования застройщиков — банки будут возобновлять его, только когда получат уверенность в том, что рынок недвижимости начал восстанавливаться. Таким образом, в текущем году большинство строительных компаний, на мой взгляд, все еще будут обделены интересом со стороны банков. Исключение могут составить только крупные компании, генерирующие устойчивый операционный денежный поток и имеющие положительную кредитную историю»,— объяснил «i» аналитик ИК BG Capital Александр Романов. По его словам, например, компании «ТММ» удалось в начале 2010 г. привлечь уже около 140 млн. грн. кредитных средств. «В общем случае банкам будут интересны в первую очередь проекты с коротким (до года) горизонтом инвестирования, которые могут немедленно начать генерировать денежный поток. По моему мнению, большинство таких проектов будет в ближайшее время сосредоточено в сегменте торгово-складской недвижимости»,— добавляет господин Романов.
«При этом у большинства стройкомпаний отсутствует конкретный предмет залога. Гарантией зачастую выступают не реальные квартиры или квадратные метры, а виртуальные. Исключение составляют те объекты недвижимости, где банк выступает партнером строительства. Да и большая часть стройобъектов находится на земельных участках в краткосрочной аренде. Что также не добавляет уверенности в возврате заемных денег»,— объяснила «i» начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко.
Практически полностью замороженная ипотека также не улучшает ситуацию на строительном рынке. Напомним, по разным оценкам, до кризиса 50-70% жилья покупалось в кредит. А нынешние ставки и размер предоплаты для большинства покупателей слишком высоки. По данным «Простобанк Консалтинг», ипотечные кредиты предоставляют 12 банков. Авансы при этом стартуют с 30-50% от суммы кредита (на покупку жилья на первичном рынке — с 25%). Реальные ставки по кредитам на покупку вторички — от 20,19% до 34,04% годовых. А на покупку первички — от 19,3% до 29,71% годовых.
«Вряд ли банки будут рассматривать возможность расширения ипотечного кредитования в ближайший год — все еще свежи воспоминания о кризисе. Дело в том, что качество ипотечного портфеля банков (общая сумма которого на конец января 2010 г. составила 129 млрд. грн.) продолжало ухудшаться на протяжении всего 2009 г. Так, доля проблемных ипотечных кредитов (просрочка платежей более 90 дней) увеличилась в три раза и на конец года составила 21%, согласно данным Fitch Ratings. В связи с падением цен на недвижимость, стоимость залогового имущества в обеспечении ипотеки также уменьшилась»,— отмечает Александр Романов.
«Разговаривать с банками, конечно, можно. И встречаться под крышей НБУ можно. Но главное, чтобы нас не вынуждали в ручном порядке понижать проценты или кредитовать кого-то. Во всем должна быть разумность. Пока не будет экономических предпосылок для таких действий, вряд ли банки будут это делать»,— сказал «i» представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.