«Еврохим» огранит карбамид

no image

Российская компания «Еврохим» наладит выпуск улучшенной марки карбамида

Вполне вероятно, что с подобным продуктом (гранулированный вариант) «Еврохим» будет конкурировать на внешнем рынке с украинским «Стиролом».

Первую партию гранулы — именно так химики между собой называют гранулированный карбамид — «Еврохим» предъявит российской общественности уже в декабре. Хотя аналитики сообщают о том, что на рынке данный продукт может появиться раньше — уже в ноябре. По данным компании, инвестиции в проект составили $183 млн. Суммарная производственная мощность на новомосковском «Азоте» составит 2 тыс. т в сутки, или более 700 тыс. т в год. Рынки сбыта продукции компания видят в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, США и других странах. Превалировать будет рынок ЕС — так планируют российские инвесторы, а перевалка данного удобрения будет осуществляться через порты Балтики, что дешевле и выгоднее. Аналитики считают, что конкурировать с украинским производителем новомосковскому «Азоту» не придется, поскольку рынки сбыта и логистика в данном случае разнятся. Так, стироловскую гранулу облюбовали на рынках Латинской и Северной Америки, а поставку предприятие осуществляет через мощности порта Южный. «Для нас эти рынки привлекательны тем, что мы можем реализовать туда большие партии продукции. Рынок ЕС берет малые партии»,— рассказывает «i» директор департамента «Азотэкспорт» концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Именно приведенный факт и позволяет предположить, что рано или поздно две компании сойдутся на одном из рынков, поскольку «Еврохим» также будет интересовать крупнотоннажная отгрузка. Ведь он будет производить такие же объемы гранулы, как и «Стирол». Тем не менее пока руководство украинского производителя не склонно омрачать ситуацию своими прогнозами, ожидая первых результатов работы «Еврохима».

«Мне надо посмотреть на стратегию работы «Еврохима» на рынке, чтобы говорить о конкуренции с данной компанией»,— сказал «i» глава набсовета концерна Николай Янковский. Он же уточнил, что «Стирол» не поставляет гранулят ни в одну из перечисленных «Еврохимом» стран.

Надо сказать, что гранулу выпускают только Франция, Испания и Египет. Украине посчастливилось попасть в список производителей этого дорогостоящего и более качественного продукта благодаря концерну «Стирол», который наладил выпуск удобрения летом прошлого года, успев тем самым заработать на грануле до начала кризиса. Тогда стоимость прилированного карбамида составляла более $800, а цена гранулы превышала ее. В прошлом году «Стирол» успел продать более 30 тыс. т гранулы. Это удобрение пользуется хорошим спросом и сейчас, а его стоимость на $10-20 выше прилированного карбамида — достигает $250 за 1 т.

В текущем году «Стирол» поставил около 200 тыс. т гранулята на внешние рынки. В марте отгрузки данного продукта позволили нагрузить на 100% один из агрегатов аммиака, когда рыночная конъюнктура не позволяла говорить о рентабельности поставок аммиака. На запуск гранулированного карбамида «Стирол» потратил значительно меньше «Еврохима» — всего $25 млн., что сулило украинскому предприятию более быструю окупаемость проекта.

Правда, в случае с «Еврохимом» речь идет о монтаже целого предприятия, которое было перевезено из Сербии. На «Стироле» же использовали японскую технологию гранулирования, поэтому инвестиции оказались меньшими. Тем не менее, по словам господина Шатохина, «Стирол» за счет данной технологии получил большую гибкость производства. Так, сообразно потребностям рынка, технологи предприятия могут перевести производство прилированного в гранулированный карбамид в течение нескольких часов, что особенно важно в кризисное время, когда рынок нестабилен. Это позволяет не разгружать производство, а значит — не нести потери.

Сам гранулят как продукт имеет ряд существенных преимуществ, помимо ценового. Во-первых, его ввоз не ограничен для Украины и России ни на одном из рынков заградительными пошлинами. Во-вторых, гранулированный карбамид будет всегда востребован с точки зрения его внесения. «У него хорошая  устойчивость к влаге, он лучше прилированного растворяется в почве, практически не слеживается, вносится более равномерно и дольше сохраняется в почве»,— рассказывает начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи