Химический презент

no image

Производители минеральных удобрений получили от Тимошенко долгожданные преференции — снижение цены на газ и возможность закупать его у нерезидентов

Производители минеральных удобрений получили от Тимошенко долгожданные преференции — снижение цены на газ и возможность закупать его у нерезидентов

Эти меры помогут отрасли сохранить производство отдельных продуктов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко раздала химикам подарки. В результате более чем двухчасового совещания у премьера производители вынесли из Кабмина сразу два трофея. Первый состоит в том, что с 1 августа цена газа для шести азотных предприятий, использующих газ как сырье, составит $205 за 1 тыс. куб. м на границе (до этого она составляла $228 до конца 2009 г.). Соответствующее поручение премьер даст НКРЭ. Второй — Юлия Тимошенко утвердила постановление, которым разрешила производителям азотных удобрений покупать газ у нерезидентов. Напомним, что документ вышел в свет в апреле этого года, после чего был утвержден перечень заводов, которые смогут покупать газ в обход «Нефтегаза»,— «ДнепрАзот», «Стирол», Одесский припортовый завод, северодонецкое объединение «Азот», черкасский «Азот» и «Ровноазот». Но до сих пор предприятия не могли воспользоваться предоставившейся возможностью, поскольку премьер не визировала постановление.

Теперь руководство предприятий не скрывает восторга. «Я очень доволен итогами совещания у премьера, поскольку сделаны реальные шаги в помощь производителям»,— сказал «i» директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко. «Очень важно то, что мы получили возможность договариваться о покупке газа в России, Казахстане, Туркменистане. Думаю, в ближайшее время будут приняты и другие решения по поддержке производителей»,— сообщил он. Следует отметить, что представители заводов уже обивали пороги таких компаний, как «Газпром» и «Сибур холдинг» на предмет поставок газа для химиков, но там только разводили руками — нет бумаги, нет разговора. Противником таких преференций в свое время выступил президент Виктор Ющенко, а также НАК «Нефтегаз», поскольку именно на его хозяйственной деятельности может негативно сказаться такой вариант событий. Ведь сектор производства удобрений потребляет ежегодно около 7 млрд. куб. м газа. Фактически это означает потерять этих потребителей. Кстати, для самих химиков, в случае налаживания альтернативных поставок, газ обошелся бы не намного дешевле. «Вряд ли какой-то поставщик согласится продавать газ по цене более чем на 10% дешевле «газпромовской»,— предполагают на черкасском «Азоте».

Тем не менее — дело сделано, химики довольны возвращением схемы, которая позволила им пережить кризис конца 90-х. Тогда Юлия Владимировна пошла на диверсификацию рынка газа, видимо, из тех же соображений, что и сейчас, подключив в качестве поставщика компанию «Итера». Теперь мало кто верит во влиятельность этой компании. Эксперты предполагают, что свою долю поставок в обход «Нефтегаза» «Газпром» может поручить дочерней компании «Газпром Сбыт Украина», которая ныне в числе ряда компаний обеспечивает газом предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В обмен на допуск к газпромовской трубе премьер потребовала от химиков обеспечить полную загрузку производства карбамида и аммиачной селитры. «Весь аммиак должен быть пущен на производство этих продуктов, продавать его не будут»,— сказал «i» министр Минпромполитики Владимир Новицкий. Он же сообщил, что премьер решила поддержать не только азотчиков, но и производителей сложных удобрений, которые остановили производство еще весной.

«Согласно программе повышения плодородия земель, на удешевление стоимости фосфорных удобрений Минагрополитики выделит аграриям 100 млн. грн. компенсаций из стабилизационного фонда до конца этого года»,— сообщил министр.

При этом конечная цена на удобрения должна устроить сельхозпроизводителей, а заводам позволить работать без убытков.
Помимо этого Минпромполитики намерено требовать у соседнего Минэкономики защиты товаропроизводителей путем начала специального расследования на предмет импорта сложных удобрений. «Мы настаиваем на квотировании импортных поставок, но пока в ведомстве сообщили, что собрано недостаточно информации для того, чтобы начать такое расследование»,— говорит Владимир Новицкий. В Минэкономики «i» сообщили, что для начала процедуры расследования необходимо обращение самих товаропроизводителей. Поэтому пока воз и ныне там.

Предполагается, что принятые премьером меры позволят производителям зарабатывать на таких продуктах, как карбамид и селитра, чего ранее они не могли. В случае снижения стоимости газа при существующих ценах на продукцию карбамид и селитра будут рентабельными.

Так, на этой неделе стоимость мочевины составляет $265-268 за 1 т в порту «Южный», селитры — $190-195. Наилучшая возможность работать прибыльно будет у тех заводов, которые имеют производства и карбамида, и аммиачной селитры.

Проблемы испытывает «Ровноазот» — там остановлено производство аммиачной селитры, а производства карбамида предприятие не имеет. Но предправления «Ровноазота» Михаил Заблуда сообщил «i», что предприятие может начать производство в том случае, «если стоимость селитры на рынке составит $200 за 1 т». С учетом тенденции повышения цен на удобрения такая ситуация не за горами. А это значит, химия получит второй глоток воздуха за время кризиса.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи