Удобрения растут в цене

no image

Международные трейдеры увеличивают свою маржу в ожидании спроса

Международные трейдеры увеличивают свою маржу в ожидании спроса

Мировой рынок толкает цены на азотные удобрения вверх. Вслед за ними растут в цене удобрения для отечественных аграриев. Эксперты считают, что такая тенденция — дело рук трейдеров и связана она с упреждением спроса, который традиционно увеличивается в осенний сезон. Если рост цен будет устойчивым на протяжении одного-двух месяцев, это позволит нашим производителям завершить третий квартал без убытков.

Последние две недели стоимость аммиака, карбамида и аммиачной селитры (азотные удобрения) на мировом рынке постепенно растет. Причем объективных причин для этого пока нет — спрос на удобрения не слишком вырос, один из крупнейших покупателей карбамида — Индия — еще не объявлял тендера. Более того, по этому продукту эксперты констатируют мировое перепроизводство. Напомним, карбамид — единственное удобрение, которое гарантирует нашим производителям хоть какой-то заработок при поставках на экспорт, поскольку украинский аммиак неконкурентоспособен, а внешний спрос на аммиачную селитру — нестабилен. Таким образом, повышение цен нужно расценивать как попытку трейдеров раскачать рынок перед сезонными закупками.

В этих условиях наши химики не спешат увеличивать производство удобрений, опасаясь того, что товар будет маловостребован на рынке. Ныне мощности пяти предприятий загружены наполовину, а «Ровноазот» так и не возобновил свою работу. Сложившаяся ситуация побуждает менеджмент заводов выжать максимум средств от продажи запланированных объемов на внутреннем рынке, где они могут устанавливать цены, в отличие от мирового рынка. «За последние три дня стоимость аммиачной селитры на заводах выросла с 1,61 тыс. грн. за 1 т до 1,8 тыс. грн.»,— говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же прогнозирует, что рост цен продолжится до сентября, хотя и будет незначительным. «Карбамид с поставкой на сентябрь подорожает до $260 в сравнении с $245-252 — цена, по которой он продавался на август»,— считает господин Гордейчук. По его словам, рост стоимости этого удобрения произойдет вскоре и на внутреннем рынке: с 2,36 тыс.— 2,6 тыс. грн. до 2,5 тыс.— 2,8 тыс. грн. за 1 т, несмотря на то что это удобрение наши аграрии практически не покупают.

Незначительный рост цен не вытянет заводы из убыточности, если только он не будет устойчивым и продолжительным. «Четыре-пять недель такого роста позволят предприятиям выйти «в ноль», а то и добиться минимальной рентабельности»,— сказал «i» начальник отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергей Рубан. По его мнению, стоимость карбамида на уровне $250 за 1 т уже позволяет заводу работать не в убыток.

Чтобы снизить затраты на производство, предприятия прибегают к закупкам аммиака у российских конкурентов, из которого производят конечные продукты — аммиачную селитру и карбамид. Таким образом, им удается экономить более чем $30 на 1 т аммиака. Правда, аммиак из России поставляется мелкими партиями и позволяет обеспечить загрузку мощностей не более чем на неделю.

Безусловно, производители удобрений надеются на рост цен в сезон, но сомневаются, что он будет настолько серьезным, чтобы кардинально улучшить ситуацию в отрасли. Более всего они уповают на снижение стоимости импортного газа в третьем и четвертом квартале (до $198 и $160 за 1 тыс. куб. м соответственно). А также на рост активности закупок агарным сектором. Это позволит увеличить загрузку предприятий и снизить себестоимость продукции.

Химики опасаются, что российские конкуренты могут в сезон ухудшить их позиции в Украине. «Устойчивый рост спроса на удобрения мы видим в России, это оттягивает момент вторжения российского товара на наш рынок»,— считают на черкасском «Азоте». Но, если у северного конкурента останутся свободные объемы, увеличение импорта в Украину станет неизбежным, несмотря на существующие пошлины для российских заводов (более $10 на 1 т). «На эту пошлину уже никто не посмотрит, мы придем к жесткой конкуренции, к которой не готовы, пока не упадет цена на газ»,— считает Сергей Рубан.

Защитить внутренний рынок от импорта — задача номер один для химиков в кризис. Для этого необходимо вводить квотирование или повышать пошлины, считают химики. В этом они рассчитывают на помощь государства. Ведь на внешних рынках удобрения из Украины покупают по остаточному принципу — после закупок ближневосточного, китайского и российского товара. Российские производители удобрений потеснили украинских даже на традиционном для нас менее платежеспособном латиноамериканском рынке. Протекционная политика позволит химикам сохранить имеющиеся позиции хотя бы в Украине.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи