Отпуск мимо пляжа

no image

Колонка редактора

Одна моя знакомая уговорила друзей совершить автопрогулку по Америке.

Их впечатления не угасали в течение полугода — при встрече новоиспеченные ковбои наперебой рассказывали различные истории, начиная с той, когда ломали забор, ограждающий прибрежную зону Тихого океана, чтобы посмотреть поближе на тюленей, и заканчивая тем, как на капоте машины в Лас-Вегасе играли в дурака с нетрезвым проигравшимся парнем.

Десятки и сотни подобных рассказов убеждают в одном — категорически нельзя планировать каждый день отпуска, дотошно расписывая время на экскурсии, поездки и опрокидывание на песок. Намного лучше определиться со страной, в которой хотелось бы побывать, и изучать ее самостоятельно. Ведь достопримечательности есть везде, и необязательно стремиться потоптаться в очереди возле самых популярных. Кроме того, на просторах изучаемой страны есть то, что и близко не встречается на улицах, забитых людьми с постоянно клацающими фотоаппаратами,— это картинка жизни и доброжелательность местных жителей, которые могут показать и рассказать намного больше жутких буклетов, издаваемых многомиллионными тиражами.

Кстати, о продолжительности отпуска. В разных странах она зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда. Например, в Канаде максимальный отпуск длится до семи недель, в Великобритании — до шести, в Бельгии, Дании, Нидерландах — до пяти недель, в Австралии и Ирландии — четыре недели. Больше всего повезло жителям Швеции — некоторые категории работников отдыхают целых восемь недель. В Индии рабочим полагается месяц оплачиваемого отпуска, но дело это не принудительное. Если рабочий продолжает работать, он получает не только зарплату, но и особую премию. Меньше всех отдыхают известные всему миру трудоголики — японцы (всего лишь 10-20 дней) и американцы (около 7-14 дней в году).

В нашей стране, к счастью, есть много способов раздобыть пару лишних деньков для отдыха, поэтому самой главной задачей остается провести их в удовольствие. И когда речь заходит именно о паре дней отдыха, то в любой компании сразу можно услышать достойные экранизации рассказы о поездках по родной стране. Странное дело — время проходит, а знакомые с детства дали продолжают преподносить сюрпризы, равных которым нет и за океаном. При этом, как оказывается, мы все относимся к тем людям, которые не ищут приключений — приключения сами нас находят.

Например, когда мы с подругой впервые попали в Крым (так вышло, что к этому моменту нам уже стукнуло по 17 лет), кто-то сказал нам, что инжир в Крыму приравнивается к шелковице в Донецкой области. То есть его там много, растет везде, и можно есть с любого дерева. Мы, недолго думая, забрались на забор по соседству с жильем, которое снимали. Но даже наесться не успели, как оказались в милиции, где долго объясняли, что если бы на нашей малой родине кто-нибудь залез на дерево шелковицы, ему бы еще и спасибо сказали за то, что меньше плодов упадет на землю. Интересные и веселые вещи всегда происходят вокруг нас, просто нужно не бояться к ним стремиться. Удачного вам отдыха.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи