Операторы смогут эффективнее использовать свои ресурсы
Верховная Рада одобрила изменения в закон «О радиочастотном ресурсе Украины». Это позволит операторам рынка решить две основных задачи: перераспределить при желании свои частотные диапазоны для более эффективного использования и увеличения емкости сети, а также привлекать инвесторов в развитие неосвоенных из-за кризиса радиочастотных полос.
В мае законопроект №4531, предусматривающий изменения в закон о радиочастотном ресурсе, был зарегистрирован народными депутатами Юрием Мороко (Партия регионов) и Виталием Коржом (БЮТ). Прошло меньше месяца, и уже вчера его поддержал 361 народный депутат из 429 зарегистрированных в зале. Это объясняется тем, что внесение в закон изменений, предложенных депутатами, выгодно и рынку, и государству.
Глава НКРС Сергей Колобов отмечает, что законопроект позволяет решить две задачи: оптимизировать использование РЧ и привлечь в существующие проекты связи дополнительных инвесторов. «Если сейчас посмотреть на то, каким образом распределен между операторами мобильной связи их радиочастотный ресурс, то получится лоскутное одеяло»,— подчеркивает глава комиссии.
Исторически так сложилось, что операторы развивались и добирали себе ресурсы в разных диапазонах. «За счет такого неэффективного распределения, огромное количество радиочастотного ресурса практически используется не для связи, а как защитные интервалы между сетями разных операторов»,— говорит господин Колобов. Принятие закона позволит НКРС оптимизировать использование РЧ. «Тогда будет сэкономлено огромное количество ресурса, которое может быть лицензировано заново. Это возможность получения денег в бюджет»,— отмечает Сергей Колобов.
Согласно изменениям в законе, группа операторов теперь сможет обратиться в НКРС с общей заявкой и попросить перераспределить между ними их же радиочастоты. «Для примера CDMA-операторам частотный ресурс выдавался по кусочкам, они очень много частотного ресурса тратили на обеспечение электромагнитной совместимости друг с другом»,— говорит Юрий Мороко. Он приводит пример, что, если перераспределить полосы GSM-900, можно было бы получить для нового лицензирования под коммерческое использование более 5 МГц. Номинальная стоимость такой лицензии — 40 млн. грн. Те же самые операторы могут ее и купить, увеличив тем самым емкость сети.
Кроме того, создатели законопроекта не отрицают тот факт, что в результате передела частот могут появиться «целые» полосы под новые технологии, такие как, например, UMTS, которые так или иначе были заняты фрагментарно. Вторая задача, которую поможет решить законопроект, заключается в следующем: оператор может привлечь дополнительного инвестора на развитие РЧ. Т.е. последний уже не должен получать у государства разрешение за купленный ранее другим оператором ресурс или его часть. Иными словами, законопроект разрешает переоформление лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в случае реорганизации оператора путем деления и/или выделения отдельного хозяйствующего субъекта. «Таким образом, получается, что вместо того чтобы один оператор сидел на большом куске диапазона, но освоить его не мог, он может пригласить дополнительного инвестора и они вместе быстрее освоят уже выделенные частоты. Особенно это актуально в кризисное время»,— подчеркивает глава комиссии. На практике это должно выглядеть так: оператор, согласно изменениям в законе, может выделить дочернее предприятие, и оно в свою очередь может быть поглощено другим предприятием. «В общем-то, это первый шаг ко вторичному рынку частот. В Европе он уже работает»,— подчеркивает господин Мороко.