Государство повлияет на продовольствие

no image

Парламент изменил схемы поддержки агрокомплекса, в частности, в системе госинтервенций

Парламент изменил схемы поддержки агрокомплекса, в частности, в системе госинтервенций

За внесение соответствующих поправок в закон о господдержке сельского хозяйства проголосовали 314 народных депутатов при необходимых 226.

Новый закон предусматривает создание Государственного интервенционного фонда — его формирует Аграрный фонд (АФ), покупая зерно за счет выделенных из бюджета средств (фининтервенции) и зерна, закупленного в залог, по форварду и фьючерсу. Сформированный запас будет использоваться для товарных интервенций по мере возникновения необходимости в них.

Также закон значительно расширил перечень объектов государственного ценового регулирования. Если в начале года к ним относили пшеницу, рожь, муку и сахар, то на сегодняшний день в этом списке: пшеница твердая; пшеница мягкая; зерно смеси пшеницы и ржи, кукуруза; ячмень; рожь озимая; рожь яровая; горох; гречка; просо; овес; соя; семена подсолнечника, рапса, льна; шишки хмеля; сахар-песок (из свеклы); мука пшеничная; мука ржаная; мясо и субпродукты забойных животных и птицы; сухое молоко; масло сливочное; масло подсолнечное; овощи и фрукты (попали под особый надзор чиновников ввиду ожидающегося роста цен на фрукты из-за неурожая); шерсть. На все объекты государственного ценового регулирования устанавливается предельная торговая наценка на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя. Теперь в случае неблагоприятной ценовой конъюнктуры правительство вводит ценовое регулирование таких товаров, определяя их перечень по результатам мониторинга аграрного рынка. «Во всех странах есть подобная структура. Хотя и называется по-разному, но задачи перед ней стоят аналогичные — вмешательство в ситуацию на рынке в случае роста/обвала цен»,— поясняет Александр Баранивский, экс-министр агрополитики, при котором был создан АФ.

АФ уже начал товарные интервенции на рынке сахара — отпускная цена госоператора составляет 3,71 грн./кг (без учета доставки и прочих затрат). «На внутреннем рынке наметился дефицит сахара из-за недопроизводства, его масштабы мы увидим ближе к осени»,— отмечает гендиректор компании «ААА» Сергей Наливка.

Что касается других групп товаров, то эксперты отмечают, что необходимость вмешиваться в их цену в ближайшее время вряд ли возникнет. «Цены на подсолнечное масло стабильны. Если цена и подросла, то всего на несколько копеек, что прошло незамеченным. И масла у нас — более чем достаточно»,— уверен гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.

«Пока сложно оценивать ценовой фонд на рынке зерна, хотя традиционно период уборки — момент массового поступления зерна на рынок и высокого предложения — характеризуется падением цен. Но я не думаю, что оно будет настолько существенным, как в прошлом году»,— отметил один из участников рынка.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи