Аграрии пожинают плоды апрельских заморозков
Сельхозпроизводители юга и востока Украины понесли убытки из-за непогоды, которая грозит как минимум значительным снижением урожайности сельхозкультур. Из-за повреждения посевов возникла необходимость в пересеве, средств на который может не быть.
В последние несколько дней на значительной территории Украины установилась низкая ночная температура, которая нанесла вред посевам озимых и — в большей степени — яровых культур. В южных областях (Николаевская, Херсонская, Одесская) температура поверхности грунта ночью снижалась до -8°С, а в Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областях достигала -10-12°С. По разным оценкам, из-за заморозков погибло 10-20% посевов, в частности, ячменя, рапса, горчицы.
По данным Укргидрометеоцентра, масштабы повреждений будут известны только через 5-10 дней. «Скорее всего, заморозки, которые в некоторых регионах достигали на грунте минус 14 градусов, повредили всходы яровых и наземную часть озимых культур»,— говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко.
В регионах декларируют в основном повреждение листьев всходов яровых. В частности, в Запорожской области придется пересевать практически все посевы горчицы. Посевы озимого рапса в регионе повреждены на 30-40% и ярового ячменя — до 50% посевной площади. Эксперты отмечают, что если гибели посевов и не произойдет, то нынешняя ситуация может вылиться в дальнейшем в ослабление растений и снижение урожайности.
Пересев существенной части посевов многие аграрии могут не потянуть из-за финансовой несостоятельности, поскольку кредитные средства остаются в большом дефиците (по оценкам Минагро, из необходимых 5 млрд. грн. заемных средств удалось привлечь всего 1 млрд. грн.). «На проведение пересева большинству фермеров будет не хватать средств, семян, топлива»,— говорит Аркадий Корнацкий, председатель общественной организации «Крестьянский фронт». По его словам, убытки несут сельхозпроизводители юга и востока Украины. «В условиях дефицита продуктивной влажности, малоснежной и морозной зимы частично погибли посевы озимого рапса, его пришлось пересевать. Ни убытки от вымерзания, ни затраты на пересев, даже частично, сельхозпроизводителям не возмещены,— говорит он.— Чиновники и депутаты создали такое страховое законодательство и условия страхования, что большинство сельхозпроизводителей не осуществляют даже обязательного страхования агрорисков».
Неблагоприятные погодные условия (Гидрометцентр прогнозирует продолжение заморозков на ближайшие дни) могут заставить чиновников корректировать прогнозы урожая. Напомним, что Минагрополитики в начале апреля пересмотрело свой и так оптимистичный прогноз урожая-2009 в 45 млн. тонн в сторону увеличения. По мнению аграрных чиновников, в текущем сезоне будет собрано 48 млн. тонн, всего на 5 млн. тонн меньше прошлогоднего рекордного показателя. Потери урожая крайне нежелательны из-за благоприятной мировой рыночной конъюнктуры, которую прогнозируют на будущий маркетинговый год. По данным экспертов АПК-Информ, Украина остается одной из немногих стран — традиционных производителей зерновых культур, которая в условиях мировой рецессии не сокращает, а наращивает производство сельхозпродукции. Ориентировочно, экспорт зерна из Украины в 2009/10 МГ может составить около 20 млн. тонн, если фактические показатели сбора урожая не будут существенно отличаться от ожидаемых.