Посевы сахарной свеклы в текущем году уменьшатся до минимальных
Посевы сахарной свеклы в текущем году уменьшатся до минимальных
По оценке Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», в этом году посевные площади под сахарной свеклой составят около 350 тыс. га. Прогноз Министерства аграрной политики более оптимистичен — 400 тыс. га, что все равно чуть ниже прошлогоднего уровня, когда было засеяно 402 тыс. га (при плане в 480 тыс. га). Количество заводов, задействованных в переработке в будущем сезоне, также скорее всего обновит исторический минимум, который был установлен в прошлом году,— в сезоне 2009/2010 гг., по прогнозу «Укрцукор», сахароварением будет заниматься около 60 заводов против 70 предприятий в текущем сезоне (из 104, получивших квоту).
По словам главы ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, стимулировать аграриев нарастить посевные площади можно с помощью госдотации. По его словам, даже действовавший в прошлом сезоне уровень поддержки — 750 грн./га — мог бы способствовать расширению площадей под свеклой. По данным Минагрополитики, сегодня обсуждается уровень дотации на уровне 1 тыс. грн. за 1 га. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, чтобы обеспечить площадь на уровне прошлого года (400 тыс. га), должны быть задействованы все возможные механизмы. «Я думаю, мы в этом году можем рассматривать цифру до 1 тыс. грн. за 1 га с учетом того, что эта отрасль для нас является действительно приоритетной и, возможно, за последние два-три года ей сложнее всего»,— сказал глава МинАП. Средства на поддержку отрасли планируется выделить из стабилизационного фонда (отметим, что из этого источника планируется профинансировать кредитную поддержку, инвестиционные проекты в АПК, животноводство и растениеводство).
Чиновники тем не менее считают, что даже при прогнозе в 350 тыс. га, если сохранится динамика роста урожайности, проблем с обеспечением внутреннего рынка сахаров не будет. Хотя, по подсчетам специалистов, производство сахара составит около 1,6 млн. т при потреблении 2 млн. т, а дефицит стране не грозит из-за переходящих остатков продукта позапрошлого сезона. С другой стороны, колоссальный излишек, сформированный несколько лет назад, постепенно рассасывается из-за двух подряд сезонов недопроизводства на внутреннем рынке. А нынешнее снижение площадей, и как следствие — производства сахара, в этом сезоне совпало с активизацией экспорта сладкого продукта (основное направление — Средняя Азия). Экспорт сахара делает выгодным возросший курс доллара, и прибыль формируется в основном за счет возврата НДС. Напомним, что этот фактор послужил основной причиной активизации экспорта подсолнечника — даже с дополнительными налоговыми нагрузками (действующая пошлина) экспорт семечки остается выгодным, и за пять месяцев 2008/09 МГ экспортировано на треть больше, чем за весь прошлый сезон ( 162 тыс. т подсолнечника против 73,397 тыс. т). Экспорт сахара демонстрирует столь же высокие темпы — только за январь было вывезено 10 тыс. т сладкого песка по средней цене $450/т, а с учетом возврата НДС цена проданного на внешний рынок сахара составляет около 3,7 грн./кг. На внутреннем рынке остаются актуальными цены крупного опта 3,0 грн./кг. По оценкам ассоциации, безболезненно для внутреннего рынка (даже с учетом недопроизводства) в текущем сезоне Украина может отправить на экспорт около 150 тыс. т сахара. Тем не менее операторы рынка признаются, что если курс доллара будет столь же благоприятным для экспортеров, объемы экспорта могут легко выйти из этого лимита. «Многие сахарщики брали кредиты в валюте, расплатиться по ним сейчас очень сложно,— отметил представитель одной из отраслевых компаний.— В этой ситуации продажа на экспорт — верный способ заработка, но при этом есть вероятность роста цен на внутреннем рынке по мере уменьшения запасов в стране».