Харьковское территориальное управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку лишила «Харьковский регистратор» лицензии
Харьковское территориальное управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку лишила «Харьковский регистратор» лицензии. Областная прокуратура подозревает руководителя компании в превышении служебных полномочий. Юристы регистратора готовят обращение в Генпрокуратуру.
22 мая прокуратура Дзержинского района Харькова провела обыск в помещении компании «Харьковский регистратор», которая, по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, является регистратором ценных бумаг 64 эмитентов. При обыске были изъяты реестры, печать компании и бланки сертификатов. Как заявил представитель прокуратуры Харьковской области, 21 мая было возбуждено уголовное дело в отношении и.о. директора «Харьковского регистратора» Александра Борисенко по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.
Юрист компании Максим Плехов заявил, что происходящее является захватом, и он готовит заявление по этому поводу в Генпрокуратуру. Однако начальник харьковского управления ГКЦБФР Валентина Степанова вчера сообщила, что комиссия еще 6 мая лишила «Харьковский регистратор» лицензии на право профессиональной деятельности в связи с многочисленными нарушениями. По словам госпожи Степановой, 20 февраля «Харьковский регистратор» уведомил теруправление ГКЦБФР о смене руководства компании, и.о. директора которой стал Александр Борисенко. Сразу же после этого в теруправление начали поступать жалобы от эмитентов на деятельность или бездеятельность регистратора.
Как говорит Валентина Степанова, регистратор не выдал реестры собственников ценных бумаг ОАО «Электромаш», ОАО «Волчанский агрегатный завод», ЗАО «УПЭК», ЗАО «Энергопроект», ЗАО «Лозовской кузнечно-механический завод». ЗАО «Спутник» не выдали справку о регистраторе, обслуживающем эмитента. В связи с этим акционерные общества были вынуждены проводить собрания акционеров с нарушением законодательства.
Кроме того, после смены руководства и значительной части сотрудников в компании не осталось ни одного специалиста, имеющего лицензию на данный вид деятельности, в то время как, согласно законодательству, таких специалистов должно быть не менее трех. А когда теруправление ГКЦБФР назначило плановую проверку «Харьковского регистратора», оказалось, что по указанному в документах адресу эта компания не существует уже с 1 марта. О своем переезде в помещение института «Харьковэнергопроект» регистраторы никого не уведомили. Интересно, что замдиректора «Харьковэнергопроекта» является Максим Плехов. По словам госпожи Степановой, его имя также всплывало в скандале с ЗАО «Трудовой коллектив «Харьковэнергопроект», когда при передаче реестра исчезли 30% акций.
По мнению представителя ГКЦБФР, именно смена руководства «Харьковского регистратора» привела к тому, что в повестку дня акционерных собраний эмитентов были внесены пункты о смене регистратора — вот тогда-то реестры и перестали выдавать. Валентина Степанова утверждает, что, проводя собрания без участия регистратора, предприятия несут убытки: «В данном случае регистратор вредит и наказывает рублем эмитента за несговорчивость».