Корпорация «Богдан» в июне запускает завод мелкоузловой сборки Hyundai и ВАЗ в Черкассах, чтобы через пару лет выйти на российский рынок
Корпорация «Богдан» в июне запускает завод мелкоузловой сборки Hyundai и ВАЗ в Черкассах, чтобы через пару лет выйти на российский рынок. Эксперты считают, что в условиях ужесточающейся конкуренции развивать мелкоузловую сборку стоит лишь предприятиям с большим объемом серийного производства. Производители настаивают на отсрочке снижения таможенных пошлин.
Новый автомобилестроительный завод, на котором методом мелкоузловой сборки будут собираться две модели ВАЗ (2110 и 2111) и три модели Hyundai (Tucson, Elantra и Accent), корпорация «Богдан» намерена открыть в Черкассах в середине июня. Президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук сообщил «i», что компания рассчитывает увеличить производство легковых авто за два года со 100 тыс. единиц (план на 2008 г.) до 120-150 тыс. единиц в год. «Общая стоимость этого проекта превышает $330 млн. Из них около 50% — собственные инвестиции,— добавил господин Свинарчук.— Продукция нового завода будет соответствовать стандартам «Евро-3» и «Евро-4». Это дает компании надежду через два года выйти на рынок России». Он отметил, что корпорация уже ведет переговоры об открытии в России завода.
Производители рассчитывают, что государство поддержит отечественный автопром. «Свою автопромышленность защищали все страны, вступающие в ВТО, благодаря чему, например, Корея, Китай и Индия вышли на производство собственных автомобильных брендов. Эти страны растягивали переходный период вступления в ВТО, устанавливали пошлины на ввозимые автомобили до 200-300%, вводили для предприятий автопрома налоговые льготы»,— отмечает Олег Свинарчук.
В ассоциации «УкрАвтопром» считают, что в нынешних условиях развивать мелкоузловую сборку и полномасштабное производство авто в Украине могут себе позволить только предприятия с большим объемом серийного производства, успевшие ранее создать основные производственные фонды. «Предприятие, не имеющее такой базы, экономической выгоды от развития такого производства без поддержки государства сегодня получить не сможет»,— сказал «i» директор департамента маркетинга ассоциации Георгий Овсянников.
По словам Олега Свинарчука, на этой неделе производители намерены вновь поднять вопрос господдержки автопрома на коллегии Минпромполитики, которое 21 марта обратилось в Минэкономики с предложением сохранить до конца 2008 г. действующие пошлины на ввоз авто (25%), а с 2009 г. — снизить их до 10%. Минэкономики предлагает снизить пошлины с 25% до 10% с момента вступления страны в ВТО (16 мая).
Как сообщила «i» глава комитета Рады по промполитике Наталья Королевская, законопроект, фиксирующий до 2009 г. пошлину на уровне 25%, ко второму чтению готов: «Если за законопроект проголосуют, у «УкрАвтопрома» и Минпромполитики будет около года, чтобы успеть подготовить соответствующие программы по защите предприятий отрасли».