Украинские чиновники не смогли дать внятных пояснений Еврокомиссии относительно зараженной партии подсолнечного масла, выявленной на рынке ЕС в апреле
Украинские чиновники не смогли дать внятных пояснений Еврокомиссии относительно зараженной партии подсолнечного масла, выявленной на рынке ЕС в апреле. Это грозит изгнанием украинской продукции с рынков европейских стран на неопределенный срок.
На неоднократные запросы из ЕС с просьбой дать пояснения о причинах попадания в 40 тыс. т украинского масла примесей нефтепродуктов, а также о мерах профилактики подобных инцидентов в будущем, Украина ответила 16 мая. Аргументы украинской стороны Европа признала неудовлетворительными. В письме за подписью главного санитарного врача Украины Николая Проданчука указывается, что результаты расследования инцидента пока не получены, а само расследование продолжается. Несмотря на то что Украина обязалась брать пробы и осуществлять анализ каждой партии подсолнечного масла, которое идет на экспорт для европейского рынка, а также сертифицировать отсутствие недопустимого уровня примесей минеральных масел в ней, еврокомиссия все же сочла, что присутствие на рынке ЕС украинского продукта нежелательно. Страны-члены ЕС получили рекомендацию не импортировать подсолнечное масло из Украины. Эта рекомендация будет действовать до той поры, пока Украина не предоставит гарантии относительно невозможности попадания загрязненного масла на рынок ЕС. «Украинская власть не предоставила обязательств, которых также требовала Еврокомиссия — гарантировать, что подсолнечное масло не будет экспортироваться в ЕС, пока не будут приняты соответствующие меры»,— сказала представитель Еврокомиссии Нина Папандулаки.
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укроліяпром», отмечает, что никто, кроме Кабмина, не может вести переговоры с Еврокомиссией на равных. «Поймите, Еврокомиссию не интересует мнение общественной организации, такой как «Укроліяпром», им нужна позиция правительства,— говорит он.— Тем не менее мы активно подключились к разрешению проблемы, направляли документы в ЕС, с представителями Еврокомиссии встречался Петрище (член правления группы «Зерноторговая компания Олсидз Украина» Вячеслав Петрище.— Авт.)». По его мнению, должна быть проведена медицинская и химическая экспертизы, для того чтобы была возможность составить оперативные и авторитетные выводы.
Эксперты отмечают, что предмет конфликта сейчас не актуален, учитывая режим квотирования экспорта, действующий на рынке подсолнечного масла. «Да, Европа — это почти половина нашего масляного экспорта (на европейский рынок приходится 55% всего объема экспорта масла из Украины.— Авт.), но ведь масло все равно не вывозится, и в принципе есть временной люфт для переговоров. С другой стороны, сам факт ограничений не на пользу рынка»,— высказывают мнение эксперты. В Ассоциации «Укроліяпром» подтверждают, что объемы экспорта из страны в текущем периоде незначительны. «За апрель-май будет экспортировано не более 50 тыс. т масла»,— говорит Степан Капшук. По его словам, на внутреннем рынке аккумулировались колоссальные запасы готовой продукции. «В Украине сейчас 400 т подсолнечного масла. Все мощности по хранению заполнены под завязку, а девать его некуда»,— говорит он.
При этом профильные чиновники наоборот не исключают в текущем сезоне дефицит масла. По словам замминистра аграрной политики Ярослава Гадзало, в этом маркетинговом году, несмотря на ожидающееся увеличение мирового производства растительного масла на 24%, в Украине будет сохраняться его дефицит в связи с ростом его потребления на 26%. «Можно прогнозировать, что в обозримом будущем будет сохраняться дефицит подобной продукции»,— отметил чиновник.
В конце апреля загрязненное масло было обнаружено в 13 странах-членах Европейского экономического сообщества: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Швеции и в девяти третьих странах: Албании, Азербайджане, Гане, Монако, Мальдивах, Турции, Тайване, Танзании и Вануату. Сразу после выявления Еврокомиссия предложила всем странам-членам отозвать с рынка все загрязненное масло украинского происхождения, а также продукты, которые содержали свыше 10% загрязненного украинского масла. 6 и 14 мая Еврокомиссия дважды обращалась к Украине с просьбой сообщить о результатах расследования относительно загрязнения масла минеральными маслами и гарантировать неповторение таких загрязнений в будущем.