Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил пойти на уступки провайдерам программной услуги и упростить процедуру перерегистрации приложения к лицензии кабельных операторов
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил пойти на уступки провайдерам программной услуги и упростить процедуру ежегодной перерегистрации приложения к лицензии кабельных операторов, в котором указываются каналы, представленные в пакете кабельщиков.
На совещании представителей операторов кабельного телевидения и чиновников Нацсовета первый замглавы контролирующего органа Игорь Курус обратился к руководителям профильных организаций с просьбой довести до операторов, что адаптацию иностранных программ должны осуществлять их собственники, а не провайдеры программной услуги.
Отмена жесткого требования по адаптации транслируемых кабельщиками программ призвана, по убеждению господина Куруса, возобновить диалог между чиновниками и рынком и обеспечить равные условия работы всех участников телерадиоинформационной сферы. На совещании был представлен проект списка программ, которые необходимо адаптировать, однако его отправили на доработку. «Его формировали работники нашего аппарата, исходя лишь из формальной точки зрения, как прописано в ст. 42 закона «О телевидении и радиовещании». То есть если программы, которые ретранслируются в кабельных сетях, не из ЕС или страны, ратифицировавшей конвенцию о транснациональном вещании, то их нужно адаптировать. Когда по такому принципу объединили программы, то получилась очень удивительная вещь: программы интеллигентного порно адаптировать не нужно, а познавательные программы, как «Техно 24»,— наоборот»,— объяснил «і» член Нацсовета Виктор Понедилко.
Однако кабельщики не воспринимают всерьез уступки Нацсовета. «Какое может быть доверие к людям, которые сначала ставят отрасль на колени, требуя адаптации, а после этого требуют диаметрально противоположных действий?» — удивляется генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Юлия Молчанова. «Такие решения просто пыль в глаза кабельщикам, ведь принципиально не устраивающий нас вопрос — наличие второй, ничем не обоснованной лицензии»,— сказал «і» член совета директоров СКТУ Олег Баранов.
Сейчас, по словам господина Баранова, из 500 провайдеров только 294 имеют лицензии. А на уступки чиновники решились лишь для того, чтобы на время закрыть рот кабельщикам и не привлекать к этому сегменту рынка лишнего внимания. «Провайдер не должен заниматься адаптацией, он идет покупать готовый продукт»,— уверен господин Понедилко. А вот кто станет в будущем продавать такой продукт и, соответственно, осваивать бюджеты от врезанной в адаптированные программы рекламы, тот и выйдет из сложившейся ситуации победителем-миллионером. До принятия законопроекта Николая Томенко, запрещающего провайдерам заниматься рекламной деятельностью, по словам господина Баранова, только 10% кабельщиков занимались врезкой рекламы. Но реклама — кусочек довольно лакомый. «Поэтому крупные каналы лоббируют подобные решения и расчищают рынок для введения в кабель своих нишевых приложений. И совсем скоро появится такая структура, как интеровский «Торсат», которая и подгребет под себя неосвоенную рекламу в кабельных сетях»,— уверен господин Баранов.