Анатолий Гиршфельд: «Нам интересны любые рынки, где работают передовые предприятия»

no image

Президент АО «Украинская промышленная энергетическая компания» дал интервью корреспонденту "i"

Президент АО «Украинская промышленная энергетическая компания» Анатолий Гиршфельд считает, что государство продолжает создавать неблагоприятные условия для высокотехнологичных отраслей промышленности. Он рассказал «і» о перспективах российского подшипникового рынка и стратегии развития одной из крупнейших машиностроительных корпораций Украины.

Вопрос: УПЭК известна как машиностроительная корпорация. Откуда в названии энергетическая составляющая?

Ответ: Мы начинали работать в период, когда в стране рушились производственные связи между промышленными предприятиями. Крупные заводы, особенно государственные, из-за своей неповоротливости теряли рынки сбыта, экономика страны была поражена бартером, платежеспособный спрос был очень низким. Ситуация для украинской промышленности была катастрофической. В новой рыночной ситуации предприятиям было необходимо налаживать цепочки снабжения и реализации. В этом я увидел перспективное поле для деятельности. Мы поставляли на заводы материалы, закупали необходимые комплектующие, давали деньги на зарплату и параллельно занимались энергетикой. Поставляли уголь на ряд электростанций, получали после его переработки определенный объем электроэнергии и осуществляли адресную поставку на заводы.

В: Сейчас энергетическая составляющая присутствует в деятельности компании?

О: Я считаю, что ничего случайного в названии компании быть не может. Такая составляющая обязательно появится в ближайшее время, но пока не готов сказать, в каком виде. Сегодня она проявляется в несколько другой трактовке, к примеру, в части энергосбережения.

В: Кто был вашими партнерами тогда и остались ли они в компании?

О: Партнерами и основателями были я и Андрей Чудновец. Через три-четыре года после основания к нам присоединился Сергей Нестругин. Мы втроем являемся акционерами, других акционеров нет.

В: Завершено ли формирование группы?

О: Формирование группы никогда не закончится, она будет развиваться, пока будет существовать. Приведу пример. В конце января на Харьковском подшипниковом заводе мы запустили новый комплекс, который мог стать отдельным заводом.

В: Какие предприятия считаете привлекательными для покупки?

О: Пока из привлекательных объектов мы видим только «Электротяжмаш».

В: Но государство его пока не продает.

О: И очень зря. Мы с удовольствием приняли бы участие в конкурсе. Функция государства не в разруливании скандалов вокруг назначения директоров, а в передаче активов в руки эффективного собственника, имеющего стратегию развития. И лучше всего это делать, когда предприятие и рынки находятся на подъеме.

В: Деятельность УПЭК всегда вращалась вокруг Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Почему он не вошел в группу?

О: ХТЗ производит продукцию, которая спроектирована 30 лет назад и имеет, как любое массовое производство, очень жесткую технологию. В сегодняшней ситуации ХТЗ, безусловно, сильный бренд, но он напоминает колосс на глиняных ногах — у него нет конкурентной конструкции трактора. Мы не готовы были решать такую проблему и взять на себя такую ответственность. На наш взгляд, сегодня легче построить новый тракторный завод, приобрести лицензию у передовых западных производителей и начать выпуск современного трактора.

В: Как сейчас складываются отношения с ХТЗ у Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ)?

О: Доля ХТЗ в объемах продукции ЛКМЗ сейчас составляет не более 20%. Какие-то изменения и перепады в рыночных позициях ХТЗ уже не так влияют на наш завод, хотя мы по-прежнему поставляем на него тракторокомплекты и подшипники. Мы рады, что с приходом нового собственника на ХТЗ стабилизировалось положение и есть небольшая, но положительная динамика производства. Ему еще предстоит пройти очень болезненный этап: создать новую стратегию развития. ХТЗ выпускал основной пахотный трактор в Союзе. Но сегодня его место занимает Минский тракторный завод, в планах которого через пару лет увеличить производство до 100 тыс. тракторов в год, и иностранные производители. У ХТЗ есть большое преимущество — наличие партнера, который выпускает широкий комплекс необходимых компонентов. Но сейчас этим преимуществом активно пользуются минские машиностроители, наладившие с нашей компанией плотное сотрудничество. Мы думаем, что в истории ХТЗ будет страница, которую напишут вместе инженеры ХТЗ и ЛКМЗ. По крайней мере, мы такую возможность видим.

В: Вы в любом случае оказываетесь в выигрыше?

О: Тот, кто выбрал правильную стратегию, всегда в выигрыше. Мы должны быть всегда на шаг впереди наших потребителей и быть готовыми предложить им нужное техническое решение.

В: Какие рынки являются для вас приоритетными — Украина, СНГ или Европа?

О: Нам как производителям компонентов интересны любые рынки, где работают передовые предприятия. Если в Беларуси завтра появится завод, который станет лидером, мы будем стремиться попасть к нему на конвейер. Неважно, где он находится,— в Европе или СНГ.

В: Как Харьковскому подшипниковому заводу удалось закрепиться на российском рынке? Не хотел ли «Трансмашхолдинг» войти в состав акционеров ХАРПа?

О: Мы не вели с «Трансмашхолдингом» переговоры о продаже. В 2004 г. мы были вынуждены уйти с российского рынка, потому что произошел всплеск потребления в Украине. У нас тогда физически не хватало производственных мощностей для удовлетворения спроса российских железных дорог. Наше место заняла Европейская подшипниковая компания. Но сейчас практически на всех железных дорогах СНГ растет потребление в связи с увеличением объемов перевозок, обновлением парка и строительством новых вагонов. ХАРП — динамично развивающееся предприятие, на котором идет техперевооружение, отвечающее самым высоким стандартам. На это не могли не обратить внимания ведущие игроки железнодорожного рынка СНГ. К тому же потребитель всегда осторожно относится к монополизации поставок. Наличие альтернативы — обязательное условие современного рынка.

В: ХАРП изначально производил подшипники для сельскохозяйственной техники…

О: ХАРП всегда работал в двух направлениях. Он был лидером в производстве подшипников для сельхозмашиностроения: выпускал подшипники для «Ростсельмаша», Красноярского комбайнового завода, ХТЗ и других сельхозмашиностроительных предприятий. Вторым направлением является производство железнодорожных подшипников. Рынки шариковых и роликовых (железнодорожных) подшипников ведут себя абсолютно по-разному, поэтому для них нужны разные маркетинговые стратегии. В ближайшее время мы презентуем стратегию развития ХАРПа, где будут учтены такие особенности. Кроме того, УПЭК переходит на дивизиональную структуру: предстоит реструктуризация головной компании и предприятий, которые займут место в тех или иных дивизионах. Одним из них будет автодивизион. Сейчас сложились крайне благоприятные условия для развития, потому что Россия в отличие от Украины предприняла комплекс защитных мер и ввела пошлину 41% против китайских подшипников. Сегодня спрос на шариковые подшипники опережает предложение. Это благоприятный фактор для продолжения инвестиций в их производство.

В: В том числе для поставок на российский рынок?

О: В России строят массу предприятий мировые лидеры, которые идут на локализацию производства: Volkswagen, Тоyota, Nissan. Им будут нужны качественные компоненты.

В: Ведутся ли с ними переговоры?

О: Нет, мы начнем их через год, после того как завершим инвестиционный проект.

В: Довольны ли вы антидемпинговыми мерами, принятыми в Украине против китайских подшипников?

О: Пошлина в 5,7% не может остановить китайскую продукцию. Кроме того, у нас таким интересным образом устроена таможня, что единственные, кто платит эту пошлину,— это мы, когда иногда покупаем китайские подшипники, чтобы заполнить некоторые пробелы в нашей номенклатуре. При этом подшипниковый рынок Украины на 60% состоит из китайских подшипников или подделок под известные марки.

В: Будете ли инициировать новое расследование?

О: Думаю, нет. Мы за последние годы сделали для себя важные выводы. Во-первых, рынок Украины для нас не является определяющим по объему. Во-вторых, конкурировать в современном мире можно только за счет качества и удовлетворения требований потребителя. Этим требованиям Китай сегодня в полной мере не соответствует.

В: Не опасаетесь ли расследования в России с увеличением продаж?

О: Не опасаюсь, потому что мы не собираемся демпинговать. Мы давно перестали конкурировать за счет цены. Мы конкурируем за счет качества.

В: Какую долю занимает производство шариковых и роликовых подшипников? Будет ли изменяться их соотношение?

О: В последние годы демпинг китайских подшипников был очень сильным. Мы снимали с производства некоторые виды шариковых подшипников и даже завозили их, чтобы не терять рыночные позиции. Соотношение активно менялось в сторону железнодорожных подшипников и составляло 75:25 в их пользу. Сейчас оно немного выровнялось, и мы видим большие перспективы. Из-за нашествия китайской продукции многие собственники российских подшипниковых заводов решили закрыть производство, продать площадки и построить на их месте супермаркеты. К сожалению, такая судьба постигла и более молодой Винницкий подшипниковый завод (ГПЗ-18). На сегодняшний день он находится в стадии ликвидации.

В: Почему вы не сделали то же самое?

О: В наши планы не входит строительный или ритейлерский бизнес. Каждый должен заниматься своим делом.

В: Каков потенциальный объем российского рынка подшипников?

О: По моим оценкам, объем рынка СНГ составляет около $1 млрд., хотя его очень сложно определить точно, потому что рынок постоянно меняется. Защитные меры в России ввели 22 января. Это практически запретительная пошлина для Китая, который занимал две трети российского рынка. В связи с этим сейчас мы пересматриваем свои планы.

В: За счет чего привлекаете средства для развития? Какой способ привлечения инвестиций для вас предпочтительней: кредиты, облигации, IPO?

О: Для развития используется прибыль предприятий, совместная работа с банками и собственное финансирование УПЭК. Выпуск облигаций пока не планируется. IPO имеет свои плюсы и минусы. Но в ближайшие десятилетия мы собираемся развиваться с тем же составом акционеров, поэтому IPO в планы компании не входит.

В: Прошел ли период распада в украинском машиностроении?

О: В этом отношении я никаких структурных изменений не вижу. Более того, государство продолжает создавать неблагоприятные условия для развития промышленности.

В: Например?

О: Письмом чиновника (главы Гостаможслужбы Валерия Хорошковского.— Авт.) с 1 января заблокированы вексельные расчеты по НДС при импорте товаров. В результате была остановлена поставка металла и комплектующих из России. Но ведь машиностроительные предприятия экспортноориентированы. У них, как снежный ком, будет накапливаться возмещение НДС, которое в нашем государстве получить совсем не легко. Правительство должно определиться: либо оно делает какие-то популистские социальные выплаты и обещания, либо развивает стратегические отрасли. А сегодня весь наш политикум состязается в популизме, вместо того чтобы заниматься экономикой. При таком отношении власти к бизнесу проблемы останутся. Пока мы видим, что они переходят как эстафета от одного правительства к другому.

В: Какие еще нововведения правительства вас беспокоят как промышленника?

О: Меня беспокоит, что государство намерено за счет таможни и налоговой увеличить бюджетную базу из реального сектора экономики на 60 млрд. грн.

В: Нужны ли предприятиям налоговые льготы и дотации. По какому принципу?

О: Существует мировая практика: если государство хочет увеличить ВВП, налоговую базу, ставит приоритетом развитие экономики, то оно создает законы, стимулирующие такое развитие. Они как минимум должны быть связаны с ускоренной амортизацией и избежанием двойного налогообложения инвестиций. Такие правила игры для развития высокотехнологичного производства существуют во всем мире. Это и есть основной инструмент, которым государство регулирует подобные процессы. К сожалению, у нас этого не происходит, поэтому сегодня украинское машиностроение находится в гораздо худших условиях, чем немецкое или китайское.

В: Но ведь соответствующие изменения предусмотрены в новом проекте налогового кодекса.

О: У нас есть традиция — не соблюдать преемственность законодательных инициатив прошлой власти. Новая власть может легко изменить все, что придумала прошлая. Юлия Владимировна Тимошенко в 2005 г. изменила десятки положений и законов одним росчерком пера и сегодня пытается делать то же самое.

В: Чем вам запомнилось ее прошлое премьерство и чего ожидаете сейчас?

О: Запомнился ручной способ управления экономикой и ликвидация СЭЗ. Получилось, что вместе с водой выплеснули и ребенка, забыв о сути происходящего. Правительство боролось с контрабандой и серым импортом, но в результате страдал реальный сектор экономики. А контрабанда и серый импорт по-прежнему отлично себя чувствуют. Если судить по первым шагам Кабмина, то никаких выводов из своего предыдущего правления Юлия Тимошенко не сделала. Сейчас идет сумасшедшая борьба за власть, в которой все подчинено президентской гонке. Ведущим игрокам не до экономики и машиностроения. Поэтому я не ожидаю конструктивных решений ни от одной из политических сил.

В: Не жалеете, что не участвовали в выборах?

О: Я абсолютно не жалею, что перестал заниматься активной политической деятельностью. Сегодня нивелирована роль депутата — он ничего не решает. Решения принимают 5-6 человек — руководители фракций. Мне неинтересно участвовать в открытом популизме. Кроме того, в Украине, к сожалению, нет политической силы, которая бы защищала интересы работодателей, то есть тех людей, от которых зависит благополучие страны и ее граждан.

Анатолий Моисеевич Гиршфельд родился 7 августа 1957 г. в Днепропетровске. В 1974 г. окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1980 г. с отличием окончил Харьковский институт радиоэлектроники, получив специальность инженер-конструктор, технолог по производству РЭА. Работал инженером в Харьковском центральном конструкторско-технологическом бюро, в НИИ, руководителем производственного предприятия. В 1995 г. избран генеральным директором, а в дальнейшем — президентом АО «УПЭК». Народный депутат 2002-2006 гг. Женат, имеет двух сыновей.

АО «Украинская промышленная энергетическая компания» (УПЭК) — одна из крупнейших в Украине управляющих компаний, контролирует АО «ХАРП» (Харьковский подшипниковый завод), АО «Харвест» (Харьковский станкостроительный завод), АО «Укрэлектромаш» (Харьковский электротехнический завод), АО «Лозовской кузнечно-механический завод», АО «Украинская литейная компания», а также Харьковскую швейную фабрику им. Тинякова и ряд других предприятий. Общий объем выпущенной товарной продукции, по итогам 2007 г., составил более 1 млрд. грн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи