Крымский содовый может отказаться от газа

no image

Обзор новостей компаний и рынков

ОАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск, Крым), входящее в состав подконтрольной Дмитрию Фирташу международной группы OstChem Holding, рассматривает возможность замещения природного газа водно-угольной смесью при производстве кальцинированной соды.

Сейчас готовится технико-экономическое обоснование эффективности использования альтернативного энергоносителя. В 2008 г. пройдут проектные работы, и в случае подтверждения целесообразности замены природного газа завод с 2009 г., возможно, начнет постепенный переход на использование водно-угольной смеси. В 2007 г. Крымский содовый завод разработал пятилетний бизнес-план, который определил стратегию развития завода в условиях роста цен на энергоносители. Его реализация в 2007 г. обусловила экономию 2,5 млн. кВт/час электроэнергии, 380 тыс. куб. м природного газа, а также сокращение потребления сырья — аммиачной воды и антрацита.

Установлен порядок продажи земли под объектами приватизации

Кабмин установил порядок продажи в 2008 г. земельных участков, на которых расположены объекты приватизации. Согласно постановлению Кабмина №110 от 27 февраля, земля должна продаваться на аукционах. Предложение по приватизации земучастков формируют госорганы приватизации. Участки в составе объекта аукциона запрещается передавать до окончания аукциона в аренду и для других целей. Начальная стоимость объекта определяется в соответствии с методикой экспертной денежной оценки. После завершения аукциона оплаченные покупателями гарантийные взносы возвращаются в десятидневный срок всем участникам аукциона, а покупателю, который приобрел землю, они засчитываются в сумму стоимости участка. Право собственности на объект переходит к покупателю с момента оплаты полной стоимости земли.

Гидротехника в речных портах станет платной

Минтранссвязи предлагает ввести отдельную плату за пользование гидротехническими сооружениями в речных портах при перевалке внешнеторговых и транзитных грузов, которая сейчас включена в плату за пользование причалами и территорией портов при выполнении разгрузочных работ. Согласно проекту приказа Минтранссвязи «О внесении изменений в сборник тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины», размер платы будет установлен в соответствии с платой, взимаемой с владельцев грузов, которые переваливаются на общих причалах морских портов. В проекте документа сказано, что затраты владельца груза за один заход судна в порт составят в среднем 10,1 тыс. грн., а собственника корабля — 1,1 тыс. грн. Расходы владельца пассажирского судна составят 48 грн. Согласно проекту приказа, подобные меры позволят получить около 21,2 млн. грн. в год для ремонта, модернизации и реконструкции гидротехнических сооружений.

«Украгромаш-инвест» и «Укрнефтепродукт» продадут

Кабмин решил продать в 2008 г. 50,08% акций лизинговой компании «Украгромашинвест» и 50%+1 акцию компании «Укрнефтепродукт» (обе — Киев). Об этом говорится в распоряжении Кабмина №367-р от 22 февраля.

Кабмин также намерен в 2008 г. продать 99,54% акций Дебальцевского завода металлургического машиностроения; 60,86% акций Макеевского меткомбината; 70,37% акций Макеевского коксохимического завода (все — Донецкая обл.); 57,2% акций компании «Чистые металлы» (Кировоградская обл.); 90,8% акций «Азовкабеля» (Запорожская обл.); 96,63% акций телевизионного завода «Славутич» (Киев); 25,1% акций компании «Торговый флот Донбасса» (Донецк); 0,1% акций комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (Днепропетровская обл.); 14,837% доли в уставном фонде российской авиакомпании «Волга-Днепр». Кабмин поручил Фонду госимущества предоставить предложения о продаже предложенных объектов вместе с земельными участками.

«Интерфакс-Украина», «Украинские новости»


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи