Отечественная цифра может отказаться от MPEG-4

no image

Старт перехода Одесской, части Сумской и Закарпатской областей на цифровое эфирное телевидение перенесен с марта-апреля на середину лета

Старт перехода Одесской, части Сумской и Закарпатской областей на цифровое эфирное телевидение перенесен с марта-апреля на середину лета.

Об этом вчера заявила директор компании «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС) Наталия Чобитько-Сапоненко. Причиной отклонения от ранее утвержденного графика является принятое Хозяйственным судом Киева в начале февраля решение запретить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания выдавать каналам лицензии на вещание в цифровом мультиплексе МХ-4 (стандарт MPEG-4).

По словам первого замглавы Нацсовета Игоря Куруса, «это сбило график первого этапа перехода на цифру, согласно которому УЦТС должна была уже 1 марта развернуть сеть в шести выбранных зонах». По его словам, Нацсовет зарегистрировал более 20 заявок от различных ТРК на размещение в МХ-4, а еще около 30 заявок зарегистрировать не успел из-за решения суда. Поэтому в мультиплексе до сих пор пустуют 8 из 10 возможных каналов (сейчас лицензии имеют только столичные «Эра» и НМБ), т.е. предлагать населению фактически нечего.

Тем не менее руководство УЦТС не отчаивается и уверено, что сможет вовремя выполнить все четыре этапа по переходу всех 79 зон, на которые разделил Нацсовет нашу страну для обеспечения в каждой из них одночастотной синхронной сети, на цифровое эфирное ТВ до середины 2010 г. Одной из основных проблем реализации идеи перехода на цифру является отсутствие свободного частотного ресурса. «Если европейские страны резервировали частоты для перехода на цифру, то Украина, как всегда, об этом не подумала. Как результат — полное отсутствие свободных частот»,— говорит Игорь Курус. Ведь только три канала имеют лицензии более чем на 1 тыс. частот: «Первый Национальный» (450), «Интер» (390) и «1+1» (390). При этом, как отмечает господин Курус, первые кнопки отечественного телеэфира не заинтересованы в переходе на цифру из-за следующего за этим ужесточения конкуренции и, соответственно, уменьшения их доходов от рекламы.

Также очень важной проблемой является инертность населения, не желающего покупать дорогие ресиверы, стоимость которых сегодня составляет $160-180. По данным Нацсовета, сегодня в нашей стране насчитывается более 15,6 млн. домохозяйств, в которых имеется телевизор. Из них почти 10,2 млн. отдают предпочтение аналоговому эфирному ТВ, остальные же пользуются услугами спутниковых сетей или кабельных операторов. В планах Нацсовета — добиться снижения стоимости ресивера до $50, но даже при этом, чтобы обеспечить население приемниками, необходимо более $500 млн. Социально незащищенная часть населения получит устройства за счет бюджета, а также за счет провайдера услуги и компаний, вещающих в цифровом формате. Например, УЦТС, согласно условиям лицензии, должна выделить $23 млн. на закупку ресиверов для населения.

«Если стоимость приемников приблизится к $50, а население нормально воспримет переход на цифру, мы можем поменять наши подходы и полностью исключить из проекта мультиплексы стандарта MPEG-2»,— говорит господин Курус. При этом конкуренция возрастет тоже вдвое, ведь если на одной частоте в стандарте MPEG-2 может вещать не более четырех-пяти каналов, то в MPEG-4 это количество увеличивается до 10-12.

Таблица. Источники финансирования программы перехода на цифровое эфирное телевидение


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи