Убытки растут на дрожжах

no image

Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий «Киевхлеб» подвел итоги деятельности за прошлый год

Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий «Киевхлеб» подвел итоги деятельности за прошлый год.

Сумма убытков составила рекордные для компании 16,6 млн. грн. Для сравнения, прошлый год «Киевхлеб» закончил с чистой прибылью 3,611 млн. грн., чистым доходом 646,367 млн. грн. (на 36,606 млн. грн. больше, чем в 2005 г.).

Как сообщил источник в «Киевхлебе», основной причиной отрицательных результатов в 2007 г. руководство компании считает невозможность свободно устанавливать цену на хлеб. «Некоторые виды продукции мы производим в убыток»,— сказал инсайдер. В настоящее время на наиболее массовые социальные сорта цена установлена Киевгорадминистрацией и составляет минимальные для Украины 1,40 грн. (батон) и 1,62 грн. (хлеб «Украинский»).

Отметим, снижению рентабельности способствовали и объективные факторы — подорожание зерна, муки и энергоносителей. Большинство крупнейших игроков хлебного рынка еще не подвели итоги своей деятельности. Тем не менее последние данные демонстрируют положительные цифры. Так, чистый доход ОАО «Концерн Хлебпром» (14 хлебозаводов и 3 комбината хлебопродуктов) за девять месяцев 2007 г. возрос на 17,2%. Как сообщили в компании, за этот период «Хлебпром» получил чистый доход в 254,5 млн. грн.; чистая прибыль общества за три квартала 2007 г. составила 2,8 млн. грн.

Убытки «Киевхлебу» обещают компенсировать местные власти, однако на повышение цен чиновники пойти не готовы. Мэр Киева Леонид Черновецкий уже заявил, что цены на хлеб в столице в текущем году останутся на том же уровне. «Мы своевременно пополняем региональный запас зерна, наладили тесное сотрудничество с ЗАО «Київмлин» и ОАО «Киевхлеб», которые получают дотации. Для подорожания хлеба нет никаких — ни субъективных, ни объективных — причин»,— сказал господин Черновецкий.

По словам замглавы КГГА Ирены Кильчицкой, подорожание продукции «Киевхлеба» лоббируют частные собственники предприятия. «Еще во времена Омельченко (экс-мэр Киева.— Ред.) «Киевхлеб» и «Київмлин» были переданы в частную собственность, их приватизировали коммерческие структуры. Но хлеб — это стратегический продукт, мы не можем не контролировать цены на него»,— говорит она. По ее словам, в бюджете города заложены деньги на компенсации для предприятий. «Мы платим, чтобы цены на социальные сорта хлеба не поднимались, а предприятия не несли убытков»,— подчеркивает госпожа Кильчицкая. Она напоминает, что регулирование касается только социальных сортов хлеба. «Конечно, белый хлеб с изюмом, с маком или другими добавками — это коммерческий хлеб, и в ценообразование мы не вмешиваемся»,— добавляет заместитель мэра.

19,6% акций ОАО «Киевхлеб» принадлежит ЗАО «Фининвестгруп» (Киев), 17,2% — ЗАО «Хлеб Киева». По данным компании, ежедневно в Киеве продается около 800 т хлебобулочных изделий, из которых почти 95% — продукция «Киевхлеба». Стоимость активов компании увеличилась в прошлом году на 5,1%, или на 13,71 млн. грн.,— до 284,364 млн. грн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи