В текущем году правительство планирует продать один из своих самых привлекательных тепловозоремонтных активов — Гайворонский тепловозоремонтный завод
В текущем году правительство планирует продать один из своих самых привлекательных тепловозоремонтных активов — Гайворонский тепловозоремонтный завод (Кировоградская обл.).
Эксперты считают, что объект удачно впишется в бизнес предпринимателей, уже владеющих вагоностроительными мощностями.
В перечень объектов, подлежащих полной приватизации в 2008 г., попало ОАО «Гайворонский тепловозоремонтный завод», управляемое Минтранссвязи. Номинальная стоимость госпакета акций (95,76%), который будет продан на аукционе, составляет 9,4 млн. грн. На предприятии новость о продаже восприняли довольно агрессивно. «Никто ничего не будет продавать»,— заявил гендиректор завода Владимир Пилипишин, отказавшись от дальнейших комментариев.
На условиях анонимности один из представителей предприятия сообщил «i», что менеджмент завода уже направил в обладминистрацию и специальную комиссию Фонда госимущества по приватизации обращение с требованием не допустить продажи. «У нас есть основания думать, что завод после приватизации никто развивать не будет, а просто растащат на металлолом»,— заявил аноним. Впрочем, на чем основываются эти предположения, собеседник «i» объяснить отказался. Возможно, на мысли о ликвидации предприятия заводчан наталкивает условие приватизации ТРЗ, согласно которому завод продается вместе с землей.
Эксперты называют Гайворонский завод вполне привлекательным активом. Он занимается капитальным ремонтом тепловозов и производством запчастей для тяглового подвижного, экспортирует свою продукцию в Казахстан, Латвию, Литву, Россию. Совокупный доход предприятия в 2007 г. составил 15,8 млн. грн., а чистая прибыль — 415 тыс. грн. Руководство завода считает, что при полной загрузке мощностей он мог бы ежегодно выпускать продукции на 10-15 млн. грн.
Самую большую ценность для будущего покупателя может представить литейный цех предприятия. «Сегодня большинство вагоностроительных предприятий испытывают одну и ту же проблему — нехватку литейных мощностей»,— говорит аналитик ИК Galt and Taggart Securities Алексей Некраса. Он оценивает завод в 15-16 млн. грн., однако считает, что при включении в уставный фонд земли его можно продать гораздо дороже.
Если отталкиваться от привлекательности Гайворонского завода в качестве дополнения к вагоностроительному бизнесу, можно допустить, что интересен он будет Константину Жеваго (владеет Стахановским вагоностроительным заводом), группе «Приват» (в сферу ее влияния входит ОАО «Днепровагонмаш», совместно с группой ТАС «Приват» она контролирует Крюковский вагоностроительный завод), Александру Савчуку, которого считают владельцем ОАО «Азовмаш». Не исключено, что тепловозоремонтом в Украине заинтересуется и российский «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова, тем более что он уже стал владельцем украинского предприятия, выпускающего тепловозы (ХК «Лугансктепловоз»). В «Трансмашхолдинге» вчера подтвердили, что постоянно изучают украинский рынок тепловозоремонта, хотя никаких конкретных объектов для покупки в этом году пока не рассматривали.