Минуглепром вернулся к прежним приоритетам

no image

Новое руководство Министерства угольной промышленности огласило приоритеты своей деятельности

Новое руководство Министерства угольной промышленности огласило приоритеты своей деятельности. В первоочередных задачах ведомства значатся ускорение подготовки предприятий угольной промышленности к разгосударствлению, создание оптового рынка угля, а также привязка цен на коксующийся уголь к мировым ценам на металл.

Вчера на сайте Минуглепрома был опубликован перечень мероприятий, которые считаются приоритетными в работе ведомства. Список насчитывает пять пунктов, среди которых: концентрация инвестиций на пусковых объектах, где можно быстро получить дополнительную производственную мощность; ускоренная подготовка предприятий угольной промышленности к приватизации путем подготовки соответствующих законодательных норм; создание оптового рынка угля и нормативной законодательной базы для его работы; переход цен на коксующийся уголь в зависимость от мировых цен на металл, а также дифференцирование стоимости энергетического угля относительно его свойств.

Основные положения данного документа дублируют инициативы прошлых составов правительства. Кроме того, в пресс-службе министерства сообщили, что документом не предусмотрены какие-либо сроки и механизмы выполнения пунктов программы. Сами задачи обсуждались на заседании Кабмина в середине января.

По словам гендиректора ассоциации «Укркокс» Анатолия Старовойта, стоимость коксующегося угля сейчас и так зависит от мировой конъюнктуры. «Украинские цены всегда синхронизировались с мировыми, возможно, с некоторым запаздыванием. Цену диктуют рыночные отношения»,— считает он. Кроме того, по его словам, создание оптового рынка угля будет осложнено тем, что часть шахт находится в государственной собственности, а часть являются частными или арендными предприятиями. «Они могут монополизировать только государственную часть»,— полагает эксперт. Украинский коксующийся уголь давно не может полностью удовлетворить потребности отечественных коксохимических предприятий.

По итогам 2007 г. основными экспортерами угля в Украину стали российские предприятия — 83%, еще 13% было поставлено из Казахстана, 3% — из США. Ввиду не самого высокого качества украинского коксующегося угля, его стоимость будет ниже импортного. К концу прошлого года стоимость угля марок «К» и «Ж» составляла $180-190, «Г» — $140, средняя стоимость российского угля на границе — $165-175.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи