Коломойский отбирает у Ахметова «Днепрэнерго»

no image

Апелляционный хозсуд Запорожской области признал недействительной допэмиссию акций «Днепрэнерго»

Апелляционный хозсуд Запорожской области признал недействительной допэмиссию акций «Днепрэнерго». По мнению экспертов, отменить результаты допэмиссии на практике очень сложно, а предприятие, скорее всего, увязнет в многолетнем корпоративном конфликте.

В 2001 г. было возбуждено дело о банкротстве «Днепрэнерго». Сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд. грн. Осенью 2003 г. комитет кредиторов инициировал санацию предприятия с целью восстановления его платежеспособности. 27 августа 2007 г. собрание акционеров «Днепрэнерго» одобрило изменения к плану санации, предложенные ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», входящими в группу СКМ. В результате «Днепрэнерго» провело допэмиссию, увеличив уставный капитал на 52,1%, до 149,186 млн. грн. При этом доля государства в уставном фонде компании уменьшилась с 76,04% до 50% + 1 акция, а доля компаний Рината Ахметова (до сих пор владели 15,26% акций «Днепрэнерго») возросла до 44,28%.

Как сообщили вчера в пресс-службе «Днепрэнерго», 21 декабря Апелляционный хозсуд Запорожской области признал недействительным решение общего собрания акционеров от 27 августа. Такое решение суд вынес по иску миноритарного акционера — ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» (владеет 0,00655% акций «Днепрэнерго», контролируется группой «Приват»). В самой «Бизнес-Инвест» вчера отказались от комментариев.

По словам первого зампредправления ПриватБанка Тимура Новикова, уменьшение госпакета акций «Днепрэнерго» в ходе санации имеет признаки теневой приватизации. «Когда производится конвертация долгов в капитал, кредиторы приобретают акции по номиналу. Ели бы государство приняло решение продать этот пакет, оно бы получило во много раз больше»,— считает господин Новиков. Он говорит, что в результате данной операции потенциальные инвесторы лишились возможности участвовать в приватизации акций «Днепрэнерго». «Если так будет продолжаться, то никто не сможет проявить интереса к приватизации, но, тем не менее, предприятие будет продано по теневой схеме в руки частного собственника»,— сказал он.

В «Днепрэнерго» заявляют о намерении обжаловать постановление суда в кассационной инстанции. «Действия ООО ИК «Бизнес-Инвест» фактически создают препятствия для выхода предприятия из процедуры банкротства. «Бизнес-Инвест» не воспользовалась своим правом акционера участвовать в управлении обществом, не приняла участия в собрании акционеров и в то же время сейчас утверждает, что ее права были нарушены»,— считают в компании.

Управляющий санацией «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев сообщил «і», что процедура санации фактически завершена, все долги кредиторам выплачены, а права акционеров не были нарушены. «За счет погашения долгов «Днепрэнерго» бюджет получил около 800 млн. грн. Если бы государство продало 25% акций до начала действий по санации, оно получило бы гораздо меньше, поскольку стоимость этих акций была другой. И почему бы не инициировать продажу этих акций сейчас, когда они выросли в пять раз под влиянием действий инвестора?» — сказал господин Тевелев. Он также сообщил, что группа «Приват» помимо судебных исков пытается помешать допэмиссии другими способами. В частности, афиллированная с группой компания «Укрнефтегаз», будучи регистратором «Днепрэнерго», отказывается регистрировать акции допэмиссии.

Ранее против увеличения доли СКМ в «Днепрэнерго» выступала Юлия Тимошенко, которая намекала, что в случае получения должности премьер-министра может вернуть акции в собственность государства и перепродать их на аукционе. Однако после прихода к власти лидеры коалиции заявляли, что никаких планов по реприватизации у них нет. Новый министр топлива и энергетики Юрий Продан отказался комментировать решение суда относительно допэмиссии акций «Днепрэнерго». «Суд принял решение, акции остаются у государства, ими будет управлять НАК «Энергетическая компания Украины». Что касается планов правительства по дальнейшей приватизации, об этом еще рано говорить: нужно все продумать, подготовить обоснования»,— сказал господин Продан.

По мнению аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, технически очень сложно вернуть ситуацию к моменту, когда допэмиссия еще не была проведена. «Если допэмиссию действительно отменят, вопрос в том, как далеко назад придется возвращаться. Акции были выкуплены, долги выплачены, заключено мировое соглашение с кредиторами. Как кредиторы, особенно государство, вернут эти деньги «Днепрэнерго», непонятно»,— считает эксперт. По его словам, процесс может затянуться на долгие годы, пока стороны будут отстаивать свои интересы в судах.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи