Химики воюют за отмену пошлин Евросоюза

no image

В 2008 г. Еврокомиссия может отменить антидемпинговые пошлины на украинский карбамид и аммиачную селитру

В 2008 г. Еврокомиссия может отменить антидемпинговые пошлины на украинский карбамид и аммиачную селитру. В этом случае украинские производители смогут заработать примерно на EUR10 больше на каждой тонне карбамида и на $100 больше на каждой тонне аммиачной селитры, существенно снизив транспортные затраты всебестоимости продукции по сравнению нынешним экспортом в страны Латинской Америки, Азии и Индии.

В Минэкономики прогнозируют, что спрос на минеральные удобрения в Европе в следующем году вырастет не менее чем на 20-25%, что может послужить мотивом длячиновников Еврокомиссии пересмотреть существующие санкции против украинских производителей удобрений.

Подобный рост спроса будет спровоцирован выполнением программы перехода ЕС на использование биотоплива. В связи с этим будут увеличиваться площади посевов таких культур, как рапс и кукуруза, которые требуют внесения минеральных удобрений в большом количестве. Европейцам не решить эту проблему самостоятельно. Видимо, это стало одной из причин отмены антидемпинговых санкций против российских производителей карбамида в июле этого года. Россияне поставляют на рынок Европы около 1,5 млн. т.

Наши производители в прошлом году поставили всего лишь 12 тыс. т этого продукта («Днепроазот»). В этих условиях не приходится говорить о нанесении ущерба европейским производителям, как до сих пор еврочиновники аргументировали введение мер против украинского товара. Да и сам директор по торговле Еврокомиссии Гарольд Вениг 12 октября на встрече с представителями украинских экспортеров признался в этом. Он отметил, что «отмена пошлин не приведет к нанесению ущерба промышленности ЕС» и призвал представителей украинских властей подискутировать о главном моменте, который препятствует отменесанкций.

Таковым является доказательство рыночной стоимости газа для украинских производителей. «Это же очевидно, что цена газа для украинских химиков отвечает рыночным требованиям. Скажем, если еще год назад затраты на поставку газа на северодонецкий «Азот» составляли 44,2 грн. за 1 тыс. куб. м, то уже в этом году эта сумма составила 109 грн. Это ли не рыночный принцип формирования тарифа?» — убеждал господина Венига президент Союза химиковАлексей Голубов.

Он же объяснил представителям Еврокомиссии, что цена газа для промышленности ниже в Украине, чем в странах ЕС в связи с тем, что мы получаем газ преимущественно азиатского происхождения, который дешевле российского аналога. Кстати, господин Вениг сообщил, что услышал этот аргумент впервые и обязался передать его брюссельским коллегам.

Директор департамента антидемпинговых расследований и защиты внутреннего рынка Минэкономики Михаил Иванюк сообщил «і», что министерство будет настаивать на рассмотрении газового вопроса с точки зрения формирования стоимости этого энергоносителя. «Украинская сторона призывает в дискуссии о рыночности цены газа отталкиваться не от разницы в ценах на газ в Украине и ЕС, а от того, по какому принципу эта цена формируется. А формируется она действительно рыночным путем»,— сказал он.

По аммиачной селитре ситуация также выглядит непривлекательно для украинских производителей. Из возможного объема поставок в ЕС на уровне около 400 т реально поставляется не более 30 тыс.т («Ровноазот»). Стоимость этого продукта на рынке Европы превышает $300 за 1 т, что позволило бы нашим химикам неплохо заработать (цена селитры на мировыхрынках в данный момент не превышает $220 за 1 т).

3 октября представители отечественных заводов дискутировали в Брюсселе с европейской Ассоциацией производителей минеральных удобрений (EFMA) на предмет отмены антидемпинговых пошлин. «Нам удалось убедить коллег в том, что украинские производители работают по рыночным принципам. Но европейцами был дан посыл о том, что ситуация на рынке Европы выглядит так: либо — вы, либо — мы»,— рассказал один из участников встречи, коммерческий директор «Днепроазота» Андрей Семич.

На текущий момент на территории Европы аммиачная селитра облагается пошлиной в размере EUR33,2 за тонну. Пошлина на карбамид дифференцирована для каждого завода и не превышает EUR20 за тонну.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи