Представители ряда общественных организаций и инициативных групп жителей Ялты обвиняют городские власти в строительном беспределе
Представители ряда общественных организаций и инициативных групп жителей Ялты обвиняют городские власти в строительном беспределе. По их мнению, массовая застройка исторического центра города гостиницами и прочими крупными объектами незаконна и ведет к уничтожению зеленых насаждений, перекрытию подъездных путей к жилым домам, а также несет угрозу безопасности горожан.
Мэр Ялты Сергей Брайко все обвинения в свой адрес отрицает и считает, что их авторы выступают против строительстваотелей, поскольку их появление создаст конкуренцию бизнесу по сдаче туристам жилья внаем.
Как заявили вчера на пресс-конференции в Симферополе представители ялтинских общественных организаций и инициативных групп граждан, масштабное строительство отелей и развлекательных комплексов, ведущееся с разрешения властей Ялты, может уничтожить исторический облик Ялты. «Идет просто уничтожение Ялты как таковой»,— сказал председатель городской общественной организации «Поликуровская слободка» Григорий Тараненко. В качестве примера господин Тараненко привел планы крупномасштабного строительства на Поликуровском холме в центре Ялты многоэтажногопансионата фирмой «Аль» и гостиничного комплекса — фирмой «Аэробуд-Перспектива». По его словам, организация «Поликуровская слободка» уже длительное время добивается от властей Ялты отмены решений о застройке холма и собрала около 2 тыс. подписей местных жителей в поддержку этих требований. По словам господина Тараненко, есть также опасность активизации оползней на месте строительства, в частности, гостиницы «Луч Филари». «Если он активизируется, это будет катастрофа»,— сказал он.
Представительница инициативной группы жителей Ялты Марина Мирошниченко подвергла критике планы строительства отеля «Театральный», который намерено возвести в центральной части города ЧП «Чароит-плюс». По ее словам, на все протесты горожан мэрия отвечает в том духе, что «это инвестиционный проект и он очень нужен городу и людям». «Хотя у нас уже 228 подписей собрано, что людям это совершенно не надо»,— сказала госпожа Мирошниченко.
По ее словам, в результате этого строительства будет уничтожен сквер с многолетними зелеными насаждениями и «резко ограничится прогулочно-зрелищное пространство на набережной». Кроме того, по словам госпожи Мирошниченко, геологические исследования почвы показали, что на месте планируемого строительства уже на глубине 1,5 м присутствуют грунтовые воды.
Комментируя обвинения в свой адрес, мэр Сергей Брайко отметил, что ни один из перечисленных объектов еще не строится. При этом он обратил внимание на то, что участники пресс-конференции выбрали объектами своей критики «как раз все пять гостиниц, которые строятся в городе» и в появлении которых заинтересована Ялта. «Понятно, что по Поликуровскому холму господину Тараненко очень интересно говорить, потому что он живет там в непосредственной близости, и появление нового гостиничного комплекса, конечно, создаст конкуренцию его бизнесу, а он занимается тем, что сдает квартиры»,— сказал господин Брайко. По его данным, сейчас стоимость жилья, которое сдается внаем туристам, колеблется от $10 до $400 в сутки.
По мнению Сергея Брайко, современные гостиничные комплексы, которые планируется возвести на Поликуровском холме, «город не изуродуют, а украсят». «Ну и в конце концов нам рабочие места нужны, мы же говорим о развитии гостиничного бизнеса, у нас все это в генеральном плане. Поэтому говорить о хаотичной застройке нельзя»,— добавил господин Брайко.
Говоря о проекте фирмы «Чароит-плюс», мэр отметил, что он предусматривает восстановление бывшей гостиницы, которая была когда-то в этом месте. «Это гостиница в пять этажей, по крайней мере эскизный проект сделан четко в стиле архитектора Краснова и, безусловно, это место украсит»,— сказал господин Брайко.
По словам мэра, в городе сейчас сложилась обстановка, что «строить ничего нельзя, поскольку везде, оказывается, люди недовольны». «За этим стоит обычное вымогательство: потом идут к заказчикам и заставляют с ними договариваться, торговаться»,— сказал господин Брайко.