Семенюк займется реприватизацией, на этот раз — ГОКов

no image

По 25% + 1 акцию Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов хочет вернуть государству ФГИ

Фонд госимущества (ФГИ) решил пересмотреть продажу пакетов в размере 25%+1 акции Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов (контролирует группа «Приват»).

Перспективыих возвращения государству выглядят достаточно туманно, поскольку после ряда допэмиссий размер оспариваемых пакетов был размыт до 5%. Эксперты считают, что фонд вданном случае руководствуется скорее политическими мотивами.

ФГИ просит Генпрокуратуру подать иск о признании незаконной продажи госкомпанией «Украинские полиметаллы» блокирующих пакетов обоих комбинатов, которые входили в уставный фонд госкомпании. Соответствующее обращение было направлено в Генпрокуратуру 7 сентября.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сообщила «і», что из Генпрокуратуры пока не поступило никакого ответа на обращение фонда. Госпожа Яворская объяснила, что ФГИ был вынужден обратиться в Генпрокуратуру, поскольку сам не является стороной конфликта и не может самостоятельно оспорить продажу.

ГАК «Украинские полиметаллы» была создана в 1998 г., в ее УФ внесли пакеты акций ряда предприятий, в частности, 25% акций Полтавского, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. 13 марта 2001 г. «Украинские полиметаллы» продали через ПФТС 25%+1 акции Орджоникидзевского ГОК за 22,1 млн. грн., а через месяц — 25%+1 акции Марганецкого ГОК за 16,2 млн. грн. Продажа акций Полтавского ГОК состоялась в мае 2001 г. Кабмин одобрил продажу акций комбинатов 25 апреля 2001 г.

«Постановление правительства датировано 25 апреля, а продажа акций Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов состоялась раньше. Мы сомневаемся, что акции были проданы в соответствии с законодательством»,— говорит Нина Яворская. Примечательно, что законность продажи акций Полтавского ГОК ранее подтвердил Верховный суд Украины.

Директор Ассоциации производителей ферросплавов (в которую входят Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи) Сергей Кудрявцев считает, что ФГИ руководствуется политическими мотивами. Он допускает, что заявления ведомства могут быть связаны с отказом Кабмина участвовать в судах о законности приватизации Никопольского завода ферросплавов, и, таким образом, ФГИ пытается оказать давление на акционеров.

В то жевремя один из экспертов допускает, что инициатива ФГИ связана с тем, что Кабмином в то время руководили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. «В последнее время они постоянно критикуют ФГИ за непрозрачность приватизации ряда объектов: «Лугансктепловоза», «Днепроэнерго», Комсомольского рудоуправления. ФГИ пытается ответить тем же»,— считает эксперт, пожелавший остаться неназванным.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи