4,3 тыс. грн. может составить плата за присоединение к электросетям в Киеве
Застройщики должны платить за присоединение к электросетям по специальной формуле.
Соответствующая методика НКРЭ вступила в силу 31 августа. Стоимость присоединения будет рассчитываться в зависимости от его удельной стоимости и присоединяемой мощности. При этом будет учитываться отдаленность объектов от подстанций, схема поставок электроэнергии, диапазон мощности электроустановок, надежность энергообеспечения и другие показатели. Удельная стоимость рассчитывается для каждого региона отдельно исходя из цен энергокомпаний в 2006 г. К примеру, для Киева удельная стоимость составляет от 159 до 1216 грн. за 1 кВт-ч. Если договор о присоединении к сетям между энергопоставляющей компанией и заказчиком подписан до введения методики, плату обещают не взимать.
В Киеве плату за присоединение к энергосетям пытаются внедрить уже на протяжении многих лет. Однако на региональном уровне принять нововведение так и не смогли. В то же время энергоснабжающая компания «Киевэнерго» неоднократно заявляла о необходимости введения таких платежей. Менеджмент компании аргументировал такое требование нехваткой средств на модернизацию существующих сетей и строительство новых. В то же время городские власти выступали категорически против повышения тарифов на энергоснабжение для потребителей. Действующие же тарифы позволяли «Киевэнерго» тратить на инвестиции только 70-75 млн. грн. в год при необходимости вложений около 4 млрд. грн. В феврале гендиректор «Киевэнерго» Борис Ященко заявил, что плата за подключение к электросетям в Киеве должна составлять 4,3 тыс. грн. за 1 кВт мощности. Получить комментарий ни в «Киевэнерго», ни в Киевгорадминистрации вчера не удалось.
По мнению гендиректора строительно-девелоперской компании «Т.М.М.» Николая Толмачева, введение платы за присоединение к энергосетям нерешит проблемы энергоснабжения новых зданий. «Сама методика — положительная инициатива. Но как ее воплотят в жизнь? За свои деньги я хочу получить определенные права, например, наложение штрафных санкций на исполнителя в случае невыполнения им обязательств: подключения к сети в срок. Практика же показывает, что «Киевэнерго» не сможет удовлетворить потребности строителей, не нарушив качество и сроки»,— сетует господин Толмачев. По его словам, мощность, за которую придется платить строителям согласно методике, существенно превышает реальное потребление энергии. «К примеру, технические условия предусматривают суточное энергопотребление дома в пределах 1,5 МВт установленной мощности. А на практике среднесуточная потребляемая мощность дома 120 кВт, пиковая — 400 кВт-ч. Таким образом, у нас двадцатикратный запас по мощности»,— поясняет господин Толмачев.
Замдиректора коммунального предприятия «Житлоинвест-УКБ» Петр Шарафетдинов сомневается в прозрачности предлагаемой методики. «Если все работы будут оцениваться по госстандартам, это будет одна стоимость. Если сотрудник, который отвечает за расчет суммы, посмотрит на потолок и напишет столько, сколько ему нравится, через механизм отката, то это будет уже совсем другая сумма»,— считает господин Шарафетдинов. При этом «Киевэнерго» при строительстве энергообьектов должно выбирать подрядчика с помощью тендера. «Есть как минимум десяток специалистов в каждой строительной компании, которые отвечают за подключение к сетям. И я не уверен, что «Киевэнерго» располагает более грамотными специалистами, чем строительные компании. Поэтому подрядчик должен выбираться на тендере»,— сказал господин Шарафетдинов.
Строители отмечают, что ранее им приходилось оплачивать работы подрядчиков по строительству подстанций и прокладке инженерных сетей за пределами строительной площадки, что обходилось в миллионы гривень. Они сомневаются, что с внедрением методики в жизнь данные обязательства будут сняты с застройщиков. Кроме того, новые финансовые обязательства вряд ли отменят коррупционные схемы получения разнообразных разрешений и документов, в том числе и наподключение к сетям. «Только за получение свидетельства о праве собственности на землю необходимо заплатить чиновнику до $30 за 1 кв. м, не говоря уже о технических условиях»,— приводит пример господин Толмачев. По его мнению, введение нового платежа существенно удорожит и без того недешевое жилье.