Цены на жилье остановились

no image

В мае средняя стоимость жилья эконом-класса на первичном рынке Киева повысилась на 2,7%.

Однако, по словам руководителя отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест» Владимира Германова, рост среднего показателя вызван тем, что несколько застройщиков подняли цену на однокомнатные квартиры. «Цены эконом-класса повысились в основном за счет однокомнатных квартир, которые продаются на начальной стадии строительства по ценам, превышающим средние апрельские на 16-22%»,— рассказывает господин Германов. Он отметил, что из 45 продающихся объектов эконом-класса, однокомнатные квартиры продаются только в 25 объектах. По его словам, за месяц на продажу выставлено шесть домов по ценам выше апрельских. «Таким образом, объекты, по которым изменились цены, составляют 24% общего количества домов с однокомнатными квартирами, что и оказало влияние на средний показатель. В большинстве же случаев цены не изменились»,— заключает эксперт. Если в эконом-классе застройщики все-таки пытаются стимулировать рост цен, то в бизнес-классе компании, которые начинают реализовывать однокомнатные квартиры, устанавливают цены на 15-30% ниже среднерыночных. В целом среднерыночная цена 1 кв. м бизнес-жилья за май снизилась на 0,8%.


Как уже писали «i», с начала года наблюдается динамика сокращения количества сделок. Чтобы искусственно сохранить рост цен, некоторые игроки начали придерживать наиболее ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры. Средняя цена жилой недвижимости с начала года поднялась на 8%, в прошлом году темпы роста за аналогичный период составили около 9%. Эксперты уверены, что на данном этапе развития рынок достиг своего предела, и подобного роста цен, как в предыдущие три года — в 2007 г. не будет. «При нынешнем платежеспособном спросе рынок на большее не способен»,— говорит директор по стратегическому развитию Infocity Евгений Белоусов. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен, что сокращение сделок связано с переходом спекулятивного капитала на рынок земли. Он отметил, что также сыграло свою роль то, что цена на жилье достигла определенной психологической отметки — $2 тыс. за 1 кв. м на первичном рынке и $3 тыс. за 1 кв. м — на вторичном. Рынок должен пройти период адаптации. «Политическая нестабильность, летний сезон, психологический ценовой порог — все эти факторы будут замедлять темпы роста на протяжении трех-четырех месяцев»,— уверен эксперт. Маркетолог компании ТММ Ангелина Деревлева отметила, что сокращение продаж наблюдалось в первом квартале 2007 г. по сравнению с первым кварталом 2006 г., со второго квартала ситуация выровнялась. «Однако ТММ занимает отдельный сегмент рынка, и сопоставлять динамику продаж компании с рыночными тенденциями было бы не совсем правильно. Из-за того, что продаем квартиры с отделкой под ключ, у нас покупки с целью дальнейшей перепродажи занимают только 5%»,— объясняет она.


Игроки рынка считают, что рост цен возможен только за счет развития элитного жилья, а вот в эконом- и бизнес-классе до конца года тенденция не изменится. «Могут быть незначительные ценовые колебания в обе стороны, но резкий рост — не предвидится»,— уверен господин Белоусов. Господин Кущ добавляет, что в среднем цены на рынке в текущем году вырастут
до 20%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи