Химические предприятия-производители азотных удобрений продолжают расширять ассортимент выпускаемой продукции ввиду грядущего повышения цен на газ.
Так, горловский концерн «Стирол» заявил об освоении выпуска нового продукта — меламино-карбамидо-формальдегидной смолы (формамина), применяемой в строительстве и мебельной промышленности.
До сих пор этот продукт не производился в Украине в силу того, что меламин (его компонент), нужно импортировать из Европы. А это значительно удорожает конечный продукт. «В свое время по этой причине отказались от идеи производства меламино-карбамидо-формальдегидной смолы на Северодонецком «Азоте»,— вспоминает председатель правления этого предприятия Валентин Казаков. Кроме того, сырье для производства продукта весьма недешево. «В среднем в Европе можно приобрести меламин по цене 1150 грн. за тонну»,— говорит почетный президент «Стирола» Николай Янковский. Но, по-видимому, горловских производителей не останавливает этот факт, поскольку там о производстве заговорили всерьез. «Мощности по производству этого вещества рассчитаны на 70 тыс. т в год»,— поделился с «і» господин Янковский.
При этом цена формамина на внешнем рынке, по его подсчетам, составляет не менее $300 за тонну (примерно равна стоимости 1 т карбамида в сезон). Да и база для этого производства на горловском «Стироле» имеется, поскольку до этого там производили карбамидо-формальдегидную смолу (применяется для изготовления лакокрасочных материалов). На предприятии затруднились оценить перспективы экспорта нового вещества. Но глава департамента химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук предположил, что внутренний рынок «спокойно проглотит не менее 50 тыс. т этой продукции, поскольку потребности в этой смоле колоссальные ввиду бурно развивающегося строительного рынка и рынка производства мебели». Дело в том, что меламино-карбамидо-формальдегидная смола используется для производства водостойких плит и фанеры. Она незаменима при производстве древесных плит OSB, MDF, LVL. В дополнение к водостойким свойствам она способна защитить от ультрафиолетового излучения и имеет декоративный светлый цвет, что позволяет использовать ее для изготовления ламинированных пленок для облицовки плит MDF и ДСП и разнообразных пропиточных составов. Сейчас большинство производителей древесных плит не используют формамин в производстве. Замдиректора ЗАО «Фанплит» (производитель древесных плит) Валерий Барановский рассказал «i», что меламин позволит снизить токсичность выпускаемой продукции. «При нашем курсе на Евросоюз — это существенный фактор»,— говорит он. Однако господин Барановский отметил, что меламин удорожит себестоимость выпускаемой продукции. «Предприятия будут покупать меламино-карбамидо-формальдегидную смолу, если ее цена не будет отличаться от карбамидо-формальдегидной смолы»,— заявляет он. «Действительно, меламин удорожает импорт»,— соглашается президент Ассоциации мебельщиков Украины Александр Беляев. Но отмечает, что его экологичность позволяет прогнозировать рост спроса на этот вид продукции на внешних рынках.