Доля UMC в общей выручке группы компаний, входящих в МТС, сократилась в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 п.п. — с 24,6% до 20,2%.
Эту тенденцию эксперты связывают со стремительным падением показателя ARPU (среднемесячный доход на одного абонента). Ситуация заставляет МТС увеличивать инвестиции в Украину и менять рыночную стратегию.
«В 2004-2005 гг. мы недооценили уровень проникновения в Украине и недоинвестировали в развитие качества сети»,— сказала «i» Елена Кохановская, директор по связям с общественностью компании МТС. По расчетам «i», чтобы выйти на прошлогодние показатели по доле выручки, украинская дочка должна была за январь-март заработать на $77 млн. больше, чем ей это удалось.
По словам госпожи Кохановской, чтобы улучшить финансовые показатели UMC в этом году, материнская компания запланировала $700 млн. инвестиций в расширение емкости сети и покрытия. «Мы ожидали снижение ARPU, потому что понимаем, что на этот показатель существенно повлияли проходящие сейчас в Украине ценовые войны и существенный прирост нашей абонентской базы в декабре (более 2 млн. человек). Отчасти к снижению показателя был причастен и сезонный фактор — люди зимой меньше говорят, меньше ездят. Сочетание этих трех факторов привело к падению ARPU до $5,7 (на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.— Авт.)», — уточнила она. Говоря о ценовых войнах, в МТС заявили, что бренд «Экотел», работающий в Украине отдельно от UMC, введен на местный рынок для противостояния демпинговым попыткам со стороны небольших операторов. Отметим, что, по мнению экспертов, самыми опасными конкурентами в этом сегменте для МТС в Украине являются УРС (работает под торговой маркой Beeline) и турецкий «Астелит» (Life:)). По мнению эксперта консалтинговой компании Netton Романа Химича, «при необходимости демпинговать «Экотел» свою задачу выполнит».
Между тем Ирина Леличенко, руководитель службы по связям с общественностью УРС, не усматривает большой опасности в появлении на рынке «Экотел». По ее словам, судя по позиционированию, этот оператор ориентирован на абонентов, нечувствительных к качеству обслуживания и набору сервисов. «Мы не считаем, что «Экотел» представляет угрозу развитию Beeline, так как наши приоритеты в развитии рынка расходятся. «Экотел» нацелен на быстрый приток клиентов с невысоким уровнем лояльности, мы основываемся на построении долгосрочных отношений и считаем, что в конечном итоге это даст нам преданную абонентскую базу»,— отмечает она. Для UMC же наращивание абонентской базы сейчас не является основной задачей. «Для нас сейчас главное — это показать хорошую выручку. Поэтому мы убираем тех абонентов, которые молчат, т.к. хотим создать, в первую очередь, качественную абонентскую базу»,— говорит госпожа Кохановская.
Как сообщила «i» Оксана Рудюк, начальник департамента внутренних и корпоративных связей мобильного оператора «Астелит», до 2009 г. компания также не планирует изменений в тарифных планах. Что касается борьбы за абонентов с «Экотел», то турецкий оператор вообще не считает его своим прямым конкурентом. «Мы по многим параметрам существенно отличаемся и не видим возможности конкурировать в одной плоскости», — отмечает госпожа Рудюк. В одном эксперты едины — закрепление тарифов на довольно длительный отрезок времени свидетельствует о том, что рынок близок к сформированию. А это значит, что и окончание ценовой войны не за горами.