Зерно отпустили на волю

no image

Обещания правительства Украины об отмене квотирования экспорта зерна выполнены.

 На заседании 16 мая Кабмин отменил квотирование экспорта пшеницы и ржи, установленное 17 октября прошлого года. С 27 февраля правительство уже отменило квотирование экспорта ячменя и кукурузы, а с 21 февраля — экспорт фуражного зерна. По данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА), вследствие квотирования компании-экспортеры понесли убытки около $100 млн.


Как сообщили в МинАП, постановление должно быть зарегистрировано, и только после этого оно может появиться в печати или на сайте Кабмина. «Как правило, это два-три дня»,— отметили в ведомстве.


Согласно последнему решению правительства ликвидированы объемы квот на пшеницу и смесь пшеницы с рожью, экспорт которых подлежит лицензированию в 2006-2007 маркетинговом году (июль 2006 г. — июнь 2007 г.). 8 декабря прошлого года Кабмином были утверждены квоты в размере 1,106 млн. т на экспорт зерна на 2006-2007 МГ.


Руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Владимир Лапа считает, что отмена квотирования вызовет подорожание продовольственной пшеницы. «Процентов на десять цены могут подняться»,— предполагает он. По словам аналитика, это будет связано с тем, что возобновятся закупки экспортноориентированных компаний. По информации Владимира Лапы, сельхозпроизводители, продававшие несколько тысяч тонн зерна ежемесячно в период запрета экспорта, теряли около 100-150 грн. с каждой тонны.


В УАК отмечают, что отмена квот позволит сельскохозяйственным предприятиям существенно улучшить подготовку к сбору урожая, поскольку им предоставится возможность дополнительно реализовать пшеницу и рожь.


По мнению генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, данное решение запоздало. У элеваторов нет возможности своевременно подготовиться к приему зерна нового урожая. «Будет проводиться отгрузка зерна на экспорт, и люди не успеют подготовить материально-техническую базу элеваторов»,— говорит господин Вадатурский. Также он не исключает возможных проблем с экспортом зерна. «Мировой рынок приспособился работать без Украины»,— отмечает Алексей Вадатурский.


По словам гендиректора зерноторговой компании Louis Dreyfus Лампракиса Лазоса, экспортеры не смогут отправить большие объемы зерна до нового сезона, поэтому скачка цен на пшеницу не будет. «Скоро начнется новый сезон с новыми ценами»,— отметил он. По мнению господина Лазоса, отмена квотирования позволит подготовить элеваторы, которые сейчас заполнены пшеницей, к новому сезону. Однако он отмечает, что в следующем маркетинговом году компания Louis Dreyfus будет вести более осторожную политику. «Мы не можем работать и инвестировать деньги, когда правила игры меняются каждый день»,— сказал гендиректор. Как сообщила маркетинговый аналитик компании «Бунге Украина» Алина Федяй, «убытки от введения квотирования все еще подсчитываются, это довольно длительный процесс, так как он затрагивает международные страховые компании».


По данным Госкомстата, сейчас запасы пшеницы в Украине составляют 4,5 млн. т, из них 960 тыс. т находятся в собственности компаний — членов Украинской зерновой ассоциации. Урожай зерновых в Украине в 2007 г. прогнозируется на уровне около 38 млн. т, в 2006 г. он составил 34,258 млн. т, что на 9,9% меньше, чем в 2005 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи