Три миллиарда на взлетно-посадочные полосы

no image

Как стало известно «i», на этой неделе семь ключевых аэропортов страны подали в Госавиаадминистрацию свои программы развития.Менеджмент предприятий выполнял поручение вице-премьера Андрея Клюева: на основании полученных документов правительство намерено в течение месяца разработать постановление о направлениях и формах финансирования этих проектов.

Оказалось, что крупнейшие украинские аэропорты — воздушные площадки Симферополя, Одессы, Донецка, Львова, Днепропетровска и Киева (аэропорт «Жуляны») — нуждаются в инвестициях более чем на 3 млрд. грн. И это только на первом этапе реконструкции, завершить который всем предприятиям необходимо в ближайшие пять лет — до ожидаемого туристического бума в 2012 г., когда Украина будет принимать европейский футбольный чемпионат. Впрочем, не исключено, что цифра будет корректироваться — в Одесском и Днепропетровском аэропортах «i» сообщили, что работа по подготовке ТЭО для нового варианта концепции еще не завершена. «Институт «Украэропроект», разрабатывающий ТЭО, будет готов представить его во второй половине 2007 года»,— отметила гендиректор КП «Международный аэропорт «Одесса» Светлана Кобылянская. В долгосрочной перспективе программы развития охватывают период до 2020 г. — только к этому времени и при наличии необходимых инвестиций, уверяют руководители аэропортов, возможно привести украинские аэроплощадки в соответствие с международными стандартами.

В отношении международного аэропорта «Борисполь» Николаем Рудьковским озвучивалась цифра $800 млн. — именно столько инвестиционных средств государство намерено привлечь для реализации концепции развития этого госпредприятия, которая была принята Минтрансом в конце 2006 г. (до сих пор концепция не подписана Кабмином).

Как подытожил начальник управления стандартизации и сертификации аэропортов Госавиаадминистрации Владимир Кавунов, виды необходимых работ по каждому предприятию практически не отличаются: «Каждый из них требует ремонта или реконструкции взлетно-посадочной полосы, аэродромного покрытия и расширения пропускной возможности аэровокзалов». Существенно отличаются только объемы этих работ и, соответственно, требуемых вложений.

К примеру, во Львове, Одессе и Жулянах докладывают о необходимости удлинения взлетно-посадочной полосы (во Львове — с 2,5 до 3,2 км, в Одессе — с 2,8 до 3,8 км, Жулянах — с 1,8 до 2,4 км). Такие работы, по предварительным оценкам, потянут на 100-150 млн. грн. А КП «Международный аэропорт «Донецк» будет строить новую ВПП длиной в 4 км, так как старая не соответствует нормам безопасности. Первый транш в размере 140 млн. грн. под этот проект уже заложен в госбюджете на текущий год. Общая смета строительства, как сообщил гендиректор предприятия Валентин Паламарчук, составляет EUR100 млн. Новую полосу намерены проложить и в Симферополе.

По оценке спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, для строительства ВПП и реконструкции здания аэровокзала необходимо около 850 млн. грн. А вот в Днепропетровске предполагается только ремонт ВПП, стоянок судов и рулежных дорожек. Весь комплекс мер по обеспечению высокого уровня сервиса пассажиров, отмечает замгендиректора ОАО «АК «Днеправиа» (владеет международным аэропортом «Днепропетровск») Сергей Ткаченко, изначально был рассчитан на четыре года и требовал $84 млн. инвестиций. Расширять пропускные мощности терминальных комплексов планируют все без исключения стратегические аэропорты.

Если к 2012 г. запланированный объем работ будет выполнен, то среди этих предприятий не останется ни одного, способного обслужить менее чем 1,5 млн. пассажиров в год. Как отмечал ранее Николай Рудьковский, именно такой пассажирооборот способен дать аэропорту возможность не только вести самоокупаемую хоздеятельность, но и инвестировать в свое развитие.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи