Михаил Абызов зашел в «Энергопроект»

no image

Спустя четыре года мечты Анатолия Чубайса, предправления РАО «ЕЭС России», о контроле над энергетическими объектами в Украине стали сбываться.

Осуществить давнюю мечту Анатолию Борисовичу поможет бывший подчиненный — Михаил Абызов. Пополнив в 2006 г. свои активы несколькими газораспределительными предприятиями в Восточной Украине, Михаил Анатольевич благодаря подконтрольным структурам получил контроль над неприметным киевским НИИ «Энергопроект». Правда, неприметный он только с виду. НИИ специализируется на проектировании объектов в энергетической сфере. В частности, в начале этого года он завершил разработку ТЭО инвестиций в проект создания централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС.

В 2003 г. РАО уже пыталось купить десять областных энергораспределительных компаний в Украине у Виктора Пинчука (НПИГ «Интерпайп») и Константина Григоришина (группа «Энергетический стандарт»). Сделке помешал сам Леонид Кучма. После этого поползновения россиян на наш ТЭК сошли на нет.


Вслед за газораспределительными сетями российский предприниматель Михаил Абызов заинтересовался украинской атомной промышленностью. В апреле его ОАО «Группа Е4» приобрело 24,999% акций киевского института «Энергопроект», который занимается проектированием объектов в энергетической отрасли. Об этом «і» вчера сообщил руководитель управления общественных связей «Группы Е4» Владимир Ступников. Еще 24,999% акций киевского института приобрела российская инвестиционная компания «Капитал-Инвест», которой принадлежат пакеты акций в ряде генерирующих компаний, входящих в состав РАО «ЕЭС России». С 1999 г. по 2004 г. господин Абызов занимал должность зампредправления РАО. Пакетом 15% акций «Энергопроекта» владеет физическое лицо — гражданин России, имя которого «і» выяснить не удалось. Господин Ступников не смог подтвердить или опровергнуть связь «Группы Е4» как с компанией «Капитал-Инвест», так и с другими владельцами акций института. «Наша позиция в том, что «Группа Е4» выступает отдельно от всех»,— сказал господин Ступников.

Пакет в 25% акций «Энергопроекта» принадлежит Фонду госимущества Украины и законодательно закреплен в госсобственности до 2009 г. Предприятие считается стратегическим. Одним из его последних проектов была разработка технико-экономического обоснования проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2) для украинских атомных электростанций. Кроме того, именно этот институт является генеральным проектировщиком Хмельницкой и Ровенской АЭС, а также объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. В 2005 г. чистый доход предприятия от реализации продукции и услуг составил 33,699 млн. грн., данные за 2006 г. пока неизвестны. Долгое время интерес к киевскому «Энергопроекту» проявляла группа «Приват». Ей противостоял глава НАЭК «Энергоатом» (управляет действующими украинскими АЭС) Андрей Деркач, который планировал включить институт в состав концерна «Укратомпром». Тем более странно, что украинско-немецкое СП «УНА», до недавнего времени владевшее 26% акций «Энергопроекта» и представлявшее интересы его правления, продало свой пакет россиянам.

«Группа Е4» занимается проектированием и строительством промышленных и энергетических объектов. По словам Владимира Ступникова, ввиду развития энергетики в России и Украине, компании были необходимы проектные мощности: «Проведя анализ предприятий, способных проводить работы в области проектирования мощностей, мы приняли решение о приобретении пакета в «Энергопроекте». В России таких проектных институтов достаточно мало». Господин Ступников также сообщил, что портфель заказов института будет диверсифицирован, и российские проекты не помешают украинским. Однако он отказался комментировать возможность вхождения «Энергопроекта» в концерн «Укратомпром».

Руководство самого «Энергопроекта» отказалось от комментариев по этому поводу. Получить комментарий у президента «Энергоатома» Андрея Деркача не удалось. Глава парламентского подкомитета по ядерной политике и безопасности Владимир Бронников был удивлен фактом покупки акций россиянами, сообщив, что узнал об этом от корреспондента «і». «Директор института (Юрий Малахов.— «і») говорил мне, что они являются закрытым акционерным обществом и достаточно защищены. Но если и правда акции приобрели россияне, это очень нехорошо»,— сказал депутат. По его словам, приватизация «Энергопроекта» изначально была ошибкой, и сейчас одной из задач концерна «Укратомпром» является возвращение предприятия под госконтроль. Господин Бронников сообщил, что 25%-й госпакет акций института уже передан в управление концерна, и в дальнейшем «Энергопроект» должен был войти в его состав полностью, по добровольному решению правления. Теперь же этот процесс может столкнуться с большими трудностями. А у россиян появился отличный плацдарм для выхода на отечественный энергетический рынок.

Справка: «Группа Е4» — крупнейшая инжиниринговая компания России. Была создана в августе 2006 г. Основным акционером является экс-топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов. В состав компании входят 13 холдинговых компаний, а общее количество производственных активов — более 50 предприятий. Планируемая выручка компании от реализованных проектов в 2007 г. — $1 млрд по сравнению с $500 млн. в 2006 г. В портфеле заказов в прошлом году доля энергетики составила 66%, промышленности — 32%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи