Так и не добившись в различных судебных инстанциях разрыва договора о совместной деятельности с контейнерным оператором ЧП «Укртрансконтейнер», руководство Ильичевского торгового морпорта приняло решение перейти к самостоятельной работе с контейнерами в обход частной компании.В данный момент идет оборудование самого глубоководного в порту причала №1, ориентированного ранее на металлогрузы, под переработку контейнеров. Перейти в новый режим уже согласилась компания CMA CGM, один из крупнейших работающих в порту линейных операторов. В первое время самостоятельно порт планирует перерабатывать до 10 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера.— Ред.) ежемесячно. При этом, как сообщил начальник коммерческого отдела порта Александр Черняк, прежняя специализация причала — переработка генеральных грузов с упором на металл — будет сохранена. «Оттока металлопродукции из порта не последует. Это наш самый высокотарифный груз, и, конечно, мы от него не откажемся»,— уверил господин Черняк. По подсчетам порта, доход от работы с контейнерами у причала №1, если новый режим работы будет запущен уже в мае, составит около 40 млн. грн. в текущем году, и порядка 80 млн. грн. в последующие. Комментируя последствия для оператора такого шага руководства ИМТП, заместитель директора по коммерческой работе «Укртрансконтейнер» Андрей Кузьменко отметил: «Данная ситуация является временной и не предполагает какой-либо существенной потери грузопотока УТК, поскольку объективный рост контейнерного грузопотока в настоящее время превышает 30% по сравнению с 2006 г.». Начальник же Ильичевского МТП Геннадий Скворцов, похоже, временным такое положение дел не считает: «В сложившейся ситуации, когда порт фактически утратил контейнерный терминал как источник доходов, основной нашей задачей является поиск альтернативных источников». Очевидно, господин Скворцов имеет в виду неоднократно озвученные министром транспорта Николаем Рудьковским обвинения в адрес частных компаний, работающих в портах на условиях совместной деятельности. По мнению министра, из-за такого сотрудничества порты недополучают доходы — Минтранс констатирует, что Ильичевский МТП в 2006 г. значительно сократил объемы переработки грузов по сравнению с 2005 г., задекларировав всего 1,2 млн. грн. прибыли.
Между тем не исключено, что впоследствии решение руководства порта о создании контейнероперевалочной структуры в рамках реорганизации грузового района № 1 станет поводом для новой волны судебных разбирательств между госпредприятием и «Укртрансконтейнером». Дело в том, что, согласно договору о совместной деятельности, заключенному в июне 2005 г., с 1 января 2008 г. первый и второй причалы порта должны отойти частному оператору. Источник в «Укртрансконтейнере» на условиях анонимности сообщил «i», что в случае несогласия государства выполнить это условие оператор будет отстаивать свои права в судебном порядке. По мнению собеседника «i», вероятность такого поворота событий весьма велика, так как «государство намеренно вставляет палки в колеса» инвестору. «Причин этому несколько. Во-первых, отдельные должностные лица порта выражали намерение стать соучредителями нашего предприятия, однако получили отказ. В отместку нам пообещали тяжелую жизнь. Во-вторых, присутствие иностранной компании в порту не позволяет реализовывать на базе госпредприятия тем же отдельным должностным лицам и некоторым высокопоставленным чиновникам свои контрабандистские схемы», — утверждает источник.
По мнению экспертов, стимулировать компании к переходу в новый терминал может перегруженность нынешнего, обслуживаемого «Укртрансконтейнером»: при пропускной способности 200 тыс. TEU в месяц сейчас терминалу приходится обрабатывать до 300 тыс. TEU. Работа на более свободном причале позволит грузовладельцам сократить время простоя судов на рейде и, соответственно, снизит их затраты.
Ильичевский порт займется самостоятельной контейнеропереработкой
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости