Верховная Рада одобрила биотопливо

no image

Парламент в первом чтении принял вчера законопроект, обязывающий производителей и потребителей использовать биотопливо. Так, местные органы власти в городах с населением более 500 тыс. человек должны будут обеспечить перевод более 50% транспортных средств на использование бензина с добавками биотоплива уже в 2008 г., а в 2009-м — все транспортные средства должны использовать биотопливо. Законопроект также устанавливает нормы обязательного потребления биоэтанола в общем производстве моторных бензинов на уровне 10% к 2011 г. Альтернативный законопроект депутата Сергея Пашинского отличается тем, что предполагает введение льгот для производителей биотоплива вместо административного лоббирования его применения. «Нужно стимулировать производителей, а не чиновников»,— заявил он «і».

На поддержку в виде налоговых льгот рассчитывают и в горловском «Стироле». Там производство биоэтанола называют технологией будущего и заявляют о намерении наладить производство 50 тыс. т биоэтанола в год.

Почетный президент концерна «Стирол» Николай Янковский называет закон стратегическим для страны и считает, что он убивает как минимум двух зайцев: позволит стране достигнуть частичной энергетической независимости и станет толчком к экономическому росту, в частности, простимулирует аграрный сектор. В Украине желающих производить биотопливо и добавки к нему более чем достаточно — аграрии, предприятия концерна «Укрспирт», химики. Однако основная проблема не в производстве этого продукта, а в его сбыте. Нетрудно догадаться, что главное сопротивление появлению биотоплива на внутреннем рынке оказывают производители бензина. Правда, источник, близкий к Минтопэнерго, сообщил «і», что сейчас в Украине технологические возможности по производству смесевых бензинов есть только у двух предприятий — Лисичанского НПЗ и «Азовской нефтяной компании». Замдиректора по рекламе и PR «ТНК-BP Украина» (владеет Лисичанским НПЗ) Ирина Ковальчук подтвердила «і», что такая возможность у предприятия есть, но «сначала необходимо сформировать ГОСТы. Пока ГОСТов не существует, производить и продавать такое топливо невозможно.

Также необходимо утвердить правила хранения, реализации, приема, отпуска и учета бензинов моторных смесевых и взимания акцизного сбора с них». По ее словам, трудности при реализации смесевых бензинов состоят в том, что для обеспечения их качества необходимо реконструировать АЗС, чтобы смонтировать отдельные резервуары и топливо-раздаточные колонки для каждой марки смесевых бензинов.

То же касается и нефтебаз: они должны быть оборудованы раздельными нефтепродуктопроводами для приемки и отпуска смесевых бензинов, а также резервуарами для их хранения. «Проведение такого объема работ требует значительных капиталовложений и времени, корректировки законодательства»,— сказала госпожа Ковальчук.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи