Вчера Верховная Рада 243 голосами возобновила обязательную сертификацию импортной сельхозпродукции. Теперь импортер сельхозпродукции должен предоставить сертификат соответствия на ввозимый в Украину товар уже на пограничном пункте пропуска. Таможенный контроль сельхозпродукции действовал в Украине до 2005 г. Однако затем правительство разрешило проверять наличие сертификата на внутренней таможне. По мнению автора принятого вчера законопроекта, депутата-регионала Валерия Бондика, отмена обязательной регистрации импортной сельхозпродукции была абсолютно необоснованной и создавала благоприятные условия для ввоза в Украину некачественного товара по заниженным ценам. «Это ставило под удар отечественного производителя»— говорит он. Ведь если импортеру удавалось ввезти продукцию на территорию Украины, в дальнейшем он зачастую пренебрегал внутренним контролем.
Начальник таможенного поста «Черновцы» Вадул-Сирецкой таможни на границе с Румынией Андрей Андрентьев оценил решение возобновить обязательную сертификацию в целом позитивно. По его словам, дополнительная процедура контроля на таможне поможет защитить украинский рынок от попадания некачественной продукции. С другой стороны, он выразил опасение, что если выдача сертификатов соответствующими службами будет происходить с задержкой, груз начнет портиться еще на границе, т.к. без сертификата не сможет пройти таможенный контроль, и импортер понесет убытки. «Сама по себе хорошая идея еще ничего не гарантирует на практике»,— добавил господин Андрентьев. В пресс-службе Госпотребстандарта возобновление обязательной сертификации сельхозпродукции назвали необходимым шагом.
Как сообщили в Госпотребстандарте, у импортера есть две возможности сертифицировать товар: или проводить сертификацию каждой партии отдельно, или сертифицировать зарубежное производство на срок от двух до пяти лет. Но для получения долгосрочного сертификата необходимо провести полную проверку производства. Такие процедуры, как правило, не нравятся импортерам, т.к. предполагают оплату таможенных сборов в полном объеме и препятствуют ввозу контрафактной продукции, которая не принимается в торговые сети и реализуется на базарах. По мнению заместителя министра аграрной политики Петра Вербицкого, обязательная сертификация никак не отразится на импортерах: не потребует от них дополнительных затрат, а также не усложнит импортные поставки в Украину. «Уменьшится ввоз некачественной продукции, на которую не смогут получить лицензию. Но на добросовестных поставщиках это никак не отразится», — сказал он.
Сами импортеры преисполнены скепсиса. По словам генерального директора компании-импортера говядины ДП «ЭСКА Фуд Солюшнс» Николая Рудя, нововедения усложнят организацию поставок мяса и погут привести к простою машин, что в конечном счете увеличит стоимость импортного мяса.
По данным Госпотребстандарта, на протяжении 2006 г. органами сертификации было отказано в выдаче сертификата соответствия на 408 единиц импортной пищевой продукции.
Импортеров обяжут сертифицировать сельхозпродукцию
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости