Сахарники борятся за квоты

no image

Сегодня на заседании ассоциации «Укрсахар» компании-производители начнут делить квоту на производство сахара для потребностей внутреннего рынка. В этом году квота увеличена всего на 15 тыс. т — до 2,04 млн. т
Размер квоты для каждого сахарного завода устанавливает Министерство агрополитики, но рекомендации по ее распределению подает «Укрсахар». Как сообщил «і» заместитель министра агрополитики Иван Демчак, возглавляющий комиссию по распределению сахарных квот, вчера был завершен прием заявок от производителей, и на днях министерство утвердит квоты. По словам господина Демчака, правила распределения квот между сахарными предприятиями остались прежними: размер вычисляется из среднего годового производства сахара конкретным предприятием за последние пять лет.

Как заверил «і» заместитель председателя ассоциации «Укрсахар» Александр Петриченко, распределение квот между производителями будет происходить по прозрачной схеме и свою долю получат как крупные, так и мелкие производители сахара. Между тем, как сообщил вчера «і» глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук, по предварительным подсчетам заявки от производителей превышают размер квоты приблизительно на 30%.

Как сообщил генеральный директор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик, в этом году компания планирует увеличить производство сахара, поэтому будет добиваться увеличения своей квоты. При этом назвать размер желаемой доли внутреннего рынка Виктор Иванчик отказался.

Генеральный директор компании «Укрпроминвест» Алексей Порошенко сообщил «і», что его структура также планирует добиться увеличения своей квоты на сахар в этом году более чем в два раза. Прошлогодняя квота «Укрпроминвеста» составила около 85 тыс. т. «Мы купили и модернизировали Гайсинский сахарный завод, вложили более 50 млн. грн. Нам нужно покрыть эти расходы»,— сказал Алексей Порошенко. По его словам, квота «Укрпроминвеста», согласно выросшим мощностям компании, должна быть не менее 200 тыс. т. В получении такого большого куска пирога (почти10% рынка) господин Порошенко не видит трудностей. Он отметил, что переизбыток сахара на рынке обанкротил не одно предприятие, поэтому многие сахарные заводы в этом году уже не смогут запуститься. При этом Алексей Порошенко добавил, что распределение квот между производителями будет происходить непросто. «Без драки не обойдется, наверное»,— сказал он.

Однако не все производители добиваются увеличения квот. По словам заместителя директора компании «УКРРОС» Дмитрия Замогильного, компания в своей заявке просит оставить квоту на прошлогоднем уровне — около 200 тыс. т.

Ранее, в условиях дефицита сахара, государство не контролировало соблюдение производителями полученных квот, поэтому в прошлом году, когда урожай сахарной свеклы в Украине вырос на 20% и достиг рекордной отметки в 22,9 млн. т., сахарные предприятия свои квоты на производство сахара превысили и перенасытили рынок. Перепроизводство сахара при отсутствии возможности его экспорта за границу привело к затяжному кризису на рынке и обвалу цен.

В 2006 г. в Украине было произведено 2,6 млн. т сахара, в то время как емкость отечественного рынка составляет 2 млн. т. Экспорт сахара в минувшем году сократился на 46% по сравнению с 2005 г. — до 22,5 тыс. т, на сумму $8,8 млн. Импорт сахара в 2006 г. на украинский рынок снизился на 87% — до 28,3 тыс. т, на сумму $15,2млн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи