Янукович пришел с хлебом

no image

Правительство начинает товарные интервенции на рынке муки и зернаПремьер-министр Виктор Янукович распорядился выделить из государственного резерва муку и пшеницу для регионов, в которых намечается повышение цен на хлеб. Премьера беспокоит подорожание хлеба на 3-4%, которое произошло в феврале. По его мнению, для этого не было никаких оснований. «Следует задействовать государственные резервы по муке и пшенице. У нас есть запас, и нет никаких оснований для роста цен»,— решил господин Янукович. Контролировать процесс выделения муки и зерна регионам, а также определять необходимые объемы будет Министерство аграрной политики.

Кроме того, по поручению Кабмина Государственная инспекция по контролю за ценами проверит формирование стоимости продукции, торговой надбавки и рентабельности на хлебозаводах. «Это вопрос регионов, это их право, мы только должны контролировать, какони его используют»,— заявил Виктор Янукович.

Повышение цен на хлеб в Украине прошло неравномерно. По данным Минэкономики, в феврале цены на муку высшего сорта в розничной торговой сети в 18 регионах повысились на 0,5-4,2%, по сравнению с январем — до 1,71-2,08 грн./кг. А цены на хлеб из муки первого сорта повысились на 0,4-7,1%, до 2,00-2,29 грн./кг, только в четырех регионах. Максимальное подорожание отмечено в Волынской области — в начале марта цены на хлеб и хлебобулочные изделия там поднялись в среднем на 8% (от 6 коп. до 15 коп.). Как считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, подорожание зерна — мировая тенденция, которая не обошла Украину. По его словам, повышение стоимости зерновых необратимо отразится на стоимости хлебобулочных изделий.

За последние недели цена на некоторые виды зерновых на внутреннем рынке выросла на 25%. В частности, это связано со снятием ограничений на экспорт фуража и активизацией закупок трейдерами.

Хлебопеки скептически относятся к намерению правительства сбить цену хлеба, выбросив на рынок дополнительные объемы зерновых. По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей, президента «Холдинга «Т и С» Владимира Слабовского, эти меры могут привести к снижению цен на муку, доля которой составляет всего лишь 40% в себестоимости хлеба. «С помощью этой интервенции можно только сгладить возможный рост цен, связанный с ростом прочих составляющих»,— отмечает он. Как признает Владимир Слабовский, для того, чтобы рынок нормально функционировал, делать сырьевую интервенцию периодически необходимо. «Но к падению цен на хлеб это не приведет»,— отмечает он. Перспектива ценовых проверок хлебопеков также не пугает. «Нас регулярно проверяют, так что мы готовы»,— говорит господин Слабовский. Госоператоры готовы выполнять требования правительства, однако ждут конкретных официальных директив. Вчера вечером в Аграрном фонде отметили, что пока не получили указаний от Министерства аграрной политики о начале интервенций. Аграрный фонд располагает 308,9 тыс. т зерновых, из них 42 тыс. т составляет ячмень, а остальной объем приходится на пшеницу. Поручение правительства для госоператоров весьма кстати, так как позволит им избавиться от зерна прошлых сезонов и подготовить мощности для обновленных запасов.

Емкость рынка хлеба специалисты оценивают в 4-4,5 млн. т в год.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи