К 2008 г. киевляне могут оказаться под угрозой принудительного ограничения энергоснабжения. Это связано с тем, что рост энергопотребления обгоняет ввод новых мощностей. Для избежания кризиса необходимы существенные инвестиции, источников которых пока не могут найти ни энергетики, ни строители, ни даже государствоПотребление электроэнергии в Киеве растет намного быстрее, чем по Украине в целом — на 5,4% в год против 1,4%, сообщил гендиректор «Киевэнерго» Борис Ященко в пятницу на совещании в Минтопэнерго. По его словам, если в 1996 г. максимальная нагрузка в Киеве составляла 1193 МВт в сутки, то к 2006 г. этот показатель достиг уровня 1836 МВт. При этом мощности энергокомпании не растут, а в последнее время даже уменьшаются из-за проблем с топливообеспечением генерации. Кроме того, по словам господина Ященко, Киевгорадиминстрация с большой неохотой выделяет землю под строительство подстанций и сетей. К примеру, из-за отказа КГГА, из шести запроектированных трансформаторных подстанций в районе улиц Старонаводницкой и Панфиловцев была установлена только одна. Жилье часто строится без инженерного обеспечения.
Из-за работы энергоисточников Киева со сниженной генерацией, возрастает нагрузка на внешние сети. По данным «Укрэнерго», начиная с 2000 г., средний уровень ежегодного увеличения потребления электроэнергии по «Киевэнерго» составил около 450 млн. кВт-ч, что обусловило более чем 50%-ный прирост его абсолютной величины на конец 2006 г. Количество выданных «Киевэнерго» и «Киевоблэнерго» технических условий на присоединение потребителей указывает на возможный ежегодный рост потребления электроэнергии по Киевскому энергоузлу на уровне 10-15%. Сейчас внешние сети работают с напряжением 70-100% от номинального. Это значит, что отключить оборудование для ремонта будет очень сложно.
Для того чтобы избежать серьезных аварий, нужно модернизировать систему энергоснабжения, построить подстанции и сети, но на это, как всегда, нет денег. На проекты «Укрэнерго» в 2007-2009 гг. нужно более 2,5 млрд. грн. По расчетам господина Ященко, в течение пяти лет «Киевэнерго» должно вложить в электрические сети и источники 1,7 млрд. грн., система теплоснабжения потребует 1,5 млрд. грн. Еще 460 млн. грн. необходимо на достройку блока №3 ТЭЦ-6. В то же время действующие тарифы на производство и поставку электроэнергии позволяют компании инвестировать только 70-75 млн. грн. в реконструкцию сетей. Поэтому гендиректор «Киевэнерго» обратился к НКРЭ с просьбой установить целевую надбавку в тарифе для строительства новых мощностей. Господин Ященко считает, что было бы также целесообразно ввести плату за присоединение к электросетям на уровне 4,3 тыс. грн. за 1 кВт-ч мощности.
Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что о повышении тарифа для киевских потребителей не может быть и речи. «Все хотят работать за счет городского бюджета. Никто на это не пойдет, Киевсовет никогда за это не проголосует»,— сказал он. По словам господина Голубченко, ввести плату за присоединение к сетям может быть проблематично. «Я могу сказать, что плата за присоединение рассматривается уже лет 10. Но все видят, насколько подорожает себестоимость строительства, и каждый раз откладывают решение этого вопроса»,— сказал заместитель мэра. Господин Голубченко опроверг обвинения «Киевэнерго» в адрес Киевгорадминистрации относительно того, что дома строятся без учета дальнейшего присоединения к сетям. «Ни один дом не был построен без визы «Киевэнерго»,— отметил замглавы горадминистрации.
Строители, в свою очередь, жалуются на энергетиков. По словам генерального директора строительной компании «Т.М.М.» Николая Толмачева, основной причиной проблем с энергоснабжением Киева является локальная монополия поставщика — в данном случае, «Киевэнерго». «Бывают случаи, когда «Киевэнерго» говорит, что для подключения дома необходимо строить районную подстанцию, которая стоит более 100 млн. грн. А денег на ее установку у энергокомпании нет»,— сказал он. Кроме того, по словам господина Толмачева, для того, чтобы дом был сдан вовремя, компания оплачивает работы подрядчиков по прокладке инженерных сетей за пределами строительной площадки. Например, на одном из строящихся объектов прокладка внешних сетей обошлась в 10 млн. грн. «Получается, что де-юре платы за подключение к энергосетям нет, но де-факто мы платим 10 млн. грн. Введение официального платежа в размере 4300 грн. за 1 кВт установленной мощности не гарантирует своевременного подключения дома, и, как следствие, своевременного его ввода в эксплуатацию. Скорее всего, эти расходы сложатся, что сделает дороже квартиру площадью от 100 кв. м приблизительно на $10 тыс.»,— сказал генеральный директор ТММ.
Строителям не хватает тока
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости