Как стало известно «і», судебный процесс между компаниями-нерезидентами, представляющими интересы, с одной стороны, Константина Жеваго, а с другой — Александра Бабакова с партнерами относительно купли-продажи акций Полтавского горно-обогатительного комбината, продолжается. Верховный суд принял решение отправить дело в суд первой инстанции
Предмет спора — проданные в 2002 г. 4,3 млн. акций (примерно 40%) компаниями-нерезидентами Gilson Investments, Emsworth Assets, Calefort Developments, Trimcroft Services, близкими к Александру Бабакову, Михаилу Воеводину и Александру Гарезу, оффшорным компаниям, близким к группе «Финансы и Кредит» («ФиК»),— Eastcoast United, Statex, Newport и Sayer Holdings. Это позволило группе «ФиК» получить контроль над ПГОК.
16 января 2007 г. Верховный суд Украины отказал продавцам в удовлетворении кассационной жалобы и принял решение направить дело в суд первой инстанции, то есть в Хозяйственный суд Донецкой области. Мотивация — судами недостаточно изучались вопросы наличия оснований для удовлетворения иска. Дата судебного заседания пока еще не назначена.Таким образом, донецкие областные суды, признавшие продажу акций Полтавского ГОК Константину Жеваго недействительной в 2005 г., снова озаботятся законностью сделки. Основанием для принятия таких решений послужило то, что в сделке должен участвовать торговец ценными бумагами, а роль ЗАО «Деловые партнеры» (дружественного «Финансам и Кредиту») как торговца в этой сделке истцы сочли номинальной, дескать, компания не принимала в купле-продаже акций никакого реального участия. Собственно, Верховный суд предписал судам определить, нужен ли был торговец ЦБ в такой сделке. Связаться с представителями группы Константина Жеваго не удалось. А источники «i» в компании VSE Energy воздержались от комментариев. Интерес «словацкой» бизнес-группы к ПГОК, вероятно, объясняется тем, что сейчас 40%-ный пакет стоит гораздо дороже, чем в 2002 г. Осведомленные источники утверждают, что в 2002 г. Константин Валентинович заплатил за этот пакет около $80 млн. По мнению аналитика ИК «Конкорд Капитал» Евгения Червяченко, стоимость ПГОК для стратегического инвестора с учетом текущих мощностей предприятия и потенциала развития начинается от $1,5-1,6 млрд. Соответственно 40% акций можно оценить примерно в $600-640 млн. «Сейчас на мировых рынках сырьевые (рудные) компании на подъеме, что связано с повышенным спросом на их продукцию»,— говорит он. По мнению аналитика, такого рода затяжные конфликты обычно негативно отражаются на стоимости акций на рынке. Хотя добиться удовлетворения иска продавцам 40% акций будет непросто, судебный процесс имеет значение в борьбе между двумя группами. Особенно это становится очевидным, если учесть, что на прошлой неделе Верховный суд по иску Генпрокуратуры отменил приватизационный конкурс по 35%-ному госпакету акций ОАО «Одессаоблэнерго», который проходил еще в 1998 г. Первый раз итоги этого конкурса обжаловала компания FS Trading Ltd. (близкая к «Финансам и Кредиту»), однако тогда судебный процесс удалось замять — Высший арбитражный суд в 2000 г. отменил собственное решение. Сейчас Генпрокуратура повернула исход этого процесса вспять.
У Константина Жеваго могут забрать 40% акций Полтавского ГОК
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости