Уран как средство обогащения

no image

Украина получила от России приглашение к участию в международном центре по обогащению урана в Ангарске.

Об этом «і» сообщил пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Василий Метерчук, уточнив, что вопрос пока не решен. «Украина как потенциальный потребитель продукции такого предприятия, конечно же, заинтересована в его создании. Но говорить об участии или неучастии Украины в нем пока рано, поскольку от России не поступало конкретных предложений относительно формы сотрудничества»,— заявил «і» специалист пресс-службы Минтопэнерго Михаил Грищенко, пояснив, что «Энергоатом» как госкомпания по закону не может создавать СП. По словам господина Грищенко, в конце марта — начале апреля должен состояться визит украинской делегации на Ангарский электролизный химкомбинат (АЭХК), на базе которого создается центр, для ознакомления с производственными мощностями.


Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что международный центр по обогащению урана на базе АЭХК начнет работать уже в начале 2007 г. В октябре 2006 г. Россия и Казахстан зарегистрировали в Ангарске СП для обогащения казахстанского урана. Подобный центр для предоставления услуг странам, не имеющим на своей территории полного цикла производства ядерного топлива, намерены создать также США. В Украине можно организовать только незамкнутый ядерно-топливный цикл, который включает в себя добычу урана, его переработку, производство циркония, а также элементов тепловыделяющих сборок. С этой целью в декабре 2006 г. Кабмин принял решение о создании объединения «Укратомпром», в которое вошла также НАЭК «Энергоатом» как компания, эксплуатирующая украинские АЭС.


В пресс-службе Росатома «і» пояснили, что приглашают к сотрудничеству всех: «К нашему СП могут присоединяться другие участники, которые будут иметь право на прибыль от его деятельности. Это очень прибыльное дело». По словам сотрудника пресс-службы, другие страны также смогут, не участвуя в СП, закупать топливо для своих АЭС, а для начала работы центра должно быть подписано межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном. «Не знаю, вопрос ли это ближайшего месяца, но мы надеемся, что в скором времени это произойдет»,— сказал представитель Росатома.


По словам главы подкомитета Рады по вопросам ядерной политики и безопасности Владимира Бронникова, участвовать в подобном предприятии Украине будет выгодно: «Мы должны овладеть российской технологией по обогащению, чтобы контролировать качество услуг». Господин Бронников сказал, что применять эту технологию в Украине невозможно: «Во-первых, у нас на это нет денег. Во-вторых, по договору о нераспространении ядерного оружия мы не имеем права этого делать».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи