Народ разлюбил «Кагор»

no image

К нам постепенно приходит европейская культура потребления вина, для которой характерно доминирование сухих вин, считают украинские виноделы и эксперты рынка.Об этом в первую очередь свидетельствует изменение вкуса отечественного потребителя: украинцы все чаще отказываются от традиционных десертных и популярных в 90-е годы крепленых вин в пользу сухих, полусухих и полусладких. Заместитель главы концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин сообщил «і», что еще семь лет назад сухие, полусухие и полусладкие вина на отечественном рынке занимали менее 30%, тогда как крепленые и десертные — более 70%. Сейчас, по его словам, наблюдается ситуация прямо противоположная — около 70% рынка занимают продажи сухих, полусухих и полусладких вин. Специалисты оценивают емкость украинского рынка вина в более чем в $300 млн. По словам господина Воеводина, за 2006 г. на предприятиях «Укрсадвинпрома» производство сухих, полусухих, полусладких вин увеличилось на 8-10%, в то же время производство десертных и крепленых вин — уменьшилось на 5%.

По данным представителей Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ), за прошлый год продажи сухих и полусухих вин ТМ Inkerman увеличились на 60% в денежном и на 36% — в натуральном эквиваленте. Как считает директор по маркетингу ПНВХ Геннадий Кулжинский, такой рост продаж свидетельствует о смещении спроса из нижнего ценового сегмента в пользу среднего и выше среднего ценовых сегментов, где преобладают сухие и полусухие вина.

Как сообщил «і» руководитель департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, в прошлом году произошел обвал спроса на «Кагор». По мнению господина Когана, это случилось из-за появления на рынке многочисленной некачественной продукции.

Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак прогнозирует, что рынок натуральных и прежде всего сухих вин будет интенсивно развиваться еще лет 10-15. «Каждый год показатели роста производства сухих вин практически удваиваются»,— сказал «і» господин Демчак. По данным СОВАТ, в 2006 г. производство столовых полусладких виноградных вин выросло до 5810 тыс. дал по сравнению с 5480 тыс. дал в 2005 г., а производство столовых сухих марочных вин выросло с 211 тыс. дал до 237 тыс. дал. По словам директора ассоциации СОВАТ, украинские производители вовремя переориентировали свое производство и начали выращивать европейские сорта винограда, которые используются для производства сухих вин. При этом господин Демчак отметил, что в среднем ценовом сегменте украинские производители чувствуют себя уверенно, тогда как вина ценовой категории выше среднего полностью остаются прерогативой зарубежных производителей. «Нашим виноделам нужно еще поучиться делать дорогое изысканное вино, за которое покупатель согласится заплатить приличную цену»,— сказал Владимир Демчак.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи