Московский «Электрозавод» получит полный контроль над ОАО «ВИТ»

no image

На прошлой неделе ученые из запорожского института трансформаторостроения ОАО «ВИТ» и его покупатель — московская компания «Электрозавод» — нашли способ обхитрить государство Украина и группу «Энергетический стандарт», подконтрольную российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Для завершения сделки по продаже института, а именно реализации арестованного пакета акций ОАО в размере 25%, собственник этого пакета, одноименное ЗАО, может быть ликвидировано


На собрании акционеров ЗАО «ВИТ», которое состоялось 31 января, было принято решение о его ликвидации. Главным активом общества когда-то был 77% пакет акций ОАО «Всесоюзный институт трансформаторостроения» («ВИТ»). Однако весной прошлого года ученые продали более 52% акций российскому «Электрозаводу», что вызвало негодование группы «Энергетический стандарт», которая через «Запорожтрансформатор» и другие родственные структуры владеет примерно 19% акций института.

Оставшиеся 25% акций отягощены обязательствами, так как их перепродажа должна была согласовываться с Фондом госимущества. По неподтвержденным данным известно, что и эти акции также были проданы «Электрозаводу» — оставалось лишь оформить продажу юридически.

По словам главного экономиста ОАО «ВИТ» Валерия Соловьева, собрание акционеров ЗАО приняло решение о его ликвидации, «поскольку ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ» свою задачу по покупке 25% акций госпакета акций ОАО «ВИТ» выполнило. Правление ОАО «ВИТ» считает, что таким образом предмет спора с группой «Энергетический стандарт» теперь формально отсутствует».

Между тем источник, близкий к «Запорожтрансформатору» и «Запорожскому кабельному заводу», которые также являются акционерами ЗАО и которых не допустили на собрание, говорит о том, что собрание проводилось с многочисленными нарушениями, в частности, без реестра акционеров.

Необходимость ликвидации ЗАО источник объясняет так: «На сегодня есть иск государства в лице Генпрокуратуры к ЗАО «ВИТ» касательно возврата и признания недействительными договоров купли-продажи приватизированных ценных бумаг. На собрании, на которое не допускается ряд акционеров ЗАО, принимается решение о ликвидации общества. Таким образом, у них развязываются руки, чтобы беспрепятственно перепродать пакет акций российским покупателям».

По его словам, недовольные акционеры будут обращаться в суд с требованием признать недействительным решение собрания.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи