Мобильные операторы не особо хвастаются своими финансовыми результатами, предавая широкой огласке только те цифры, которые улучшают их имидж.
Рыночная доля компании «Астелит», третьего мобильного оператора в Украине, по абонентам составляет около 12%. Финансовые показатели, тем не менее, оставляют желать лучшего. Чистые убытки владельца «Астелита» — компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. — составили в третьем квартале 2006 года $26,4 млн., что на 12% больше, чем во втором. Однако гораздо более тревожный показатель — объемы чистых доходов компании. В третьем квартале она заработала всего $20,7 млн. Сокращаются и капитальные инвестиции: в III квартале они составили $27,4 млн., во II — $34 млн., в I — $55,6 млн. Компания не публикует месячный доход от одного абонента, но вряд ли его можно оценить более чем в доллар. Сопоставление цифр позволяет предположить, что руководство «Астелита» в погоне за рыночной долей загнало компанию в зону катастрофически низкой рентабельности. В результате у нее возникли определенные проблемы с обслуживанием шестилетнего синдицированного кредита и потребовались значительные усилия акционеров по реструктуризации этого долга.
В ближайшее время акционеры отечественного оператора «Астелит» (ТМ life:)) — турецкая телекоммуникационная компания Turkcell (54,8%) и украинская компания «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ) (45,2%) — внесут $250 млн. на операционные потребности оператора, из них $150 млн. наличными. Оставшаяся часть запланированных инвестиций будет предоставлена «Астелиту» в случае дополнительной необходимости в капитале.
Немаловажным для дальнейшей деятельности «Астелита» на рынке стало также заявление акционеров об их готовности выкупить часть обязательств по долгосрочному синдицированному кредиту, если некоторые из банков откажутся в нем участвовать из-за начавшейся реструктуризации долга «Астелита».
Оксана Рудюк, начальник департамента внутренних и корпоративных связей компании, заявила «і»: «Акционеры подписали письмо-обращение к банкам, в котором задекларировали свои совместные намерения».
Еще в начале прошлого года оператор получил кредиты в размере более $500 млн. Основную часть финансирования — синдицированный кредит в сумме $390 млн. — предоставили ING Bank N.V. и Standart Bank Plc. сроком на шесть лет. Кредит частично гарантирован Swedish Credit Agency (EKN) и Finnish Export Credit Agency (Finnvera). Еще $150 млн. выделили турецкие банки Akbank T.A.S. и Turkiye Garanti Bankasi A.S. Кредиторами оператора также выступили Nokia и Ericsson Credit AB.
Как сообщила «і» Оксана Рудюк, причиной реструктуризации долга стало изменение стратегии развития оператора: «Поскольку соглашения о долгосрочном кредите заключались в начале 2006 года, ввиду общих изменений на украинском телекоммуникационном рынке реальная бизнес-стратегия отклонилась от той, которая была заложена изначально в соглашениях с банками. Соответственно возникла необходимость пересмотреть финансовые обязательства».
По словам госпожи Рудюк, некоторые банки выставили очень жесткие и неприемлемые реструктуризационные условия для компании. О каких именно банках идет речь, Оксана Рудюкуточнить отказалась, сославшись на коммерческую тайну, но отметила, что сегодня с этими банками акционеры «Астелита» продолжают вести переговоры.
По ее словам, жесткая позиция банков заставила акционеров «Астелита» поддержать реструктуризационный процесс и дать возможность банкам, которые того желают, выйти из финансирования.
Стоит отметить, что в прошлом году Turkcell как публичная компания, акции которой размещаются на Нью-йоркской фондовой бирже, направила в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) письмо, в котором представила итоги деятельности «Астелита». Учитывая факт реструктуризации долга оператора, можно предположить, что кредиторы вряд ли остались довольны результатами работы «Астелита».