«Газ Украины» пошел на уступки

no image

Государственное предприятие «Газ Украины» изменило условия новых договоров на эксплуатацию распределительных сетей для облгазов.

Об этом вчера сообщил гендиректор компании Сергей Зубов. Согласно новой редакции, договора будут продлеваться не на полгода, а на год. Кроме того, газоснабжающие компании должны будут сами модернизировать сети, вместо того чтобы перечислять деньги для этой цели на счет «Газа Украины». Именно эти пункты договора вызвали наибольшие возражения облгазов. После обсуждения их в рабочей группе, в которую вошли и представители газоснабжающих компаний, «Газ Украины» решил пойти на некоторые уступки. Впрочем, сумма отчислений осталась прежней — 50% чистой прибыли компании, но не меньше чем 4% балансовой стоимости сетей. В действующем договоре также предусмотрено обязательство направлять средства на модернизацию и реконструкцию сетей, однако, по мнению «Газа Украины», оно практически не выполнялось. Чтобы избежать этого в дальнейшем, компания вводит штрафные санкции для облгазов, не выполняющих условие об отчислениях на модернизацию сетей. «Облгазы будут ежеквартально отчитываться о работе, проделанной в этом направлении. В случае же недостаточного выполнения обязательств, им придется заплатить штраф в размере 0,01% от суммы недофинансирования»,— сказал «і» господин Зубов. По его словам, это единственное новое условие в договоре, по сравнению с действующими сейчас соглашениями. Глава «Газа Украины» также сообщил, что надеется до конца года подписать новые договоры со всеми облгазами.


Представители западноукраинских облгазов все еще недовольны нововведением «Газа Украины». «Я вообще не понимаю, зачем сейчас переподписывать договоры, если их условия почти не отличаются от прежних. На мой взгляд, нужно пролонгировать старые договоры и в процессе их действия обсуждать новые условия»,— сказал «і» председатель правления «Львовгаза» Василий Марчук. По его словам, основной проблемой для облгазов является сумма отчислений на модернизацию. «Этот договор невозможно выполнить, мы просто обанкротимся. Источника финансирования под эти отчисления нет, они не заложены в наш тариф»,— повторил старый аргумент господин Марчук. «Облгазы и так являются убыточными предприятиями, а тут еще и дополнительная нагрузка»,— заявил глава наблюдательного совета «Закарпатгаза» Любомир Шершун. По словам аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, сумма, которую должны отчислять облгазы, не так уж и велика. По данным эксперта, балансовая стоимость сетей, обслуживаемых «Закарпатгазом», составляет 120 млн. грн. Таким образом, предприятию придется направлять на модернизацию около 5 млн. грн. в год. У других украинских облгазов эти платежи могут составлять 2-6 млн. грн. в год. «Для компаний это может быть тяжело, но вряд ли приведет к банкротству»,— сказал господин Паращий. По его словам, облгазы защищены от банкротства постановлением Кабмина об обеспечении стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса, действие которого было продлено до 31 декабря 2007 г. В то же время аналитик считает, что газоснабжающие компании могут уклоняться от уплаты. «Они вольны вообще ничего не инвестировать, в любом случае сумма штрафа будет намного меньшей»,— сказал господин Паращий.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи